В этот раз мы познакомим вас с секретами приготовления болгарского блюда – милины (или баницы).
Милина — болгарское обрядовое блюдо
Милина — древнее болгарское блюдо, которое любят готовить в селах на юге Одесской области (Заря, Кулевча, Кирнички, Банновка, Василевка, Новотрояны, Калчева и других).
Это пирог из тонкого вытяжного теста. Его начиняют творогом или овечьей брынзой и запекают под яично-сметанным соусом. Делают милину также с фруктами и ягодами.
Это блюдо считается обрядовым. Раньше его готовили в основном накануне свадеб, крестин, празднования нового года. В современных болгарских селах милину готовят не только в праздничные, но и в будние дни.
Что понадобится?
- Мука — полтора стакана,
- овечья брынза — 500 г,
- яйцо — 11 штук,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- сметана 20%-ная — 500 мл,
- зеленый лук и петрушка — по вкусу.
Как готовить?
- Просеянную муку соединить с чуть теплой водой, добавить одно яйцо и растительное масло. Замесить мягкое тугое тесто и оставить на 30 минут.
- Брынзу натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью.
- Взбить пять яиц и добавить их в начинку.
- Тесто поделить на две части и тонко раскатать. На каждый корж выложить начинку и сформовать в виде рулетов. Каждый рулет разрезать на две части.
- Отдельно взбить оставшиеся яйца и соединить со сметаной.
- Рулеты положить на противень, залить яйцами со сметаной и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут.
*** Если вам не хочется возиться с тестом, милину можно приготовить и из лаваша.