Статьи

Готовимся к Пасхе: печем куличи по новому рецепту

Предлагаем вам воспользоваться новым рецептом и порадовать своих близких вкусным куличом, приготовление которого у вас не займет много времени.

Что означает пасхальный кулич?

Традиция выпекать на Пасху куличи появилась еще в древности.

Согласно христианской легенде, после казни и воскресения Иисуса апостолы обязательно оставляли для своего учителя место за столом и кусочек хлеба.

Со временем эта традиция стала обязательной, и сейчас пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, символизирует апостольский хлеб и остается символом Христова воскресенья. Творожные пасхи символизируют Гроб Господень, ну, а сдобное тесто, из которого пекут куличи, напоминает о трех добродетелях — сострадании, милосердии и заботе, которыми Всевышний одаривает людей.

Быстрый кулич с изюмом

Мука пшеничная — 350-400 граммов, молоко — 150 миллилитров, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 2 штуки, лимон (цедра) — 1 штука, изюм — 150 граммов, дрожжи сухие — 7 граммов (2 чайные ложки), сахар — 5 столовых ложек, ванилин — ¼ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки.

  • Муку просеять, а молоко слегка подогреть.
  • В чуть теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки.
  • Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка от дрожжей.
  • С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
  • Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
  • Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру и снова перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
  • Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
  • Промытый и просушенный изюм посыпать 1/3 столовой ложки муки и перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
  • Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 сантиметров. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
  • Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
  • Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов.
  • Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.
Метки: крашенки куличи паска подготовка праздник

Новое на сайте

  • Новости

Начался прием заявок на денежную помощь от Каритас – как принять участие в программе

В одной из областей Украины собирают данные на выплаты многосекторной помощи. Как подать заявку, чтобы…

17/05/2024 09:16
  • Новости

Ошибки молодости: о чем жалеют украинцы после выхода на пенсию – видеоопрос

Чем взрослее человек, тем больше событий минувшего он может переосмыслить. О чем жалеют украинские пенсионеры…

17/05/2024 08:32
  • Новости

В одной из областей выдается гуманитарная помощь – как получить продуктовый набор

Благотворительная организация помогает жителям Украины, оказавшимся в затруднительном положении из-за войны. Помощь предоставляется в виде…

17/05/2024 07:32
  • Новости

Праздники и народные приметы 17 мая – зачем в этот день нужно съесть блюдо из картофеля

17 мая в Украине отмечают Всемирный день электросвязи и информационного общества. Православные чтут память апостола…

17/05/2024 06:27
  • Новости

Возьмите банку кукурузы и яблоко: вкуснейший салат за 5 минут – будете готовить каждые выходные

Обычно на приготовление салата нужно потратить достаточное количество времени и финансов. Но сегодня предлагаем вам…

17/05/2024 05:26
  • Статьи

В каких случаях необходима помощь адвоката по алиментам?

Забота о ребенке — это, пожалуй, одна из самых важных обязанностей родителей. Они должны опекать,…

16/05/2024 23:59