Статьи

Готовимся к Пасхе: печем куличи по новому рецепту

Предлагаем вам воспользоваться новым рецептом и порадовать своих близких вкусным куличом, приготовление которого у вас не займет много времени.

Что означает пасхальный кулич?

Традиция выпекать на Пасху куличи появилась еще в древности.

Согласно христианской легенде, после казни и воскресения Иисуса апостолы обязательно оставляли для своего учителя место за столом и кусочек хлеба.

Со временем эта традиция стала обязательной, и сейчас пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, символизирует апостольский хлеб и остается символом Христова воскресенья. Творожные пасхи символизируют Гроб Господень, ну, а сдобное тесто, из которого пекут куличи, напоминает о трех добродетелях — сострадании, милосердии и заботе, которыми Всевышний одаривает людей.

Быстрый кулич с изюмом

Мука пшеничная — 350-400 граммов, молоко — 150 миллилитров, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 2 штуки, лимон (цедра) — 1 штука, изюм — 150 граммов, дрожжи сухие — 7 граммов (2 чайные ложки), сахар — 5 столовых ложек, ванилин — ¼ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки.

  • Муку просеять, а молоко слегка подогреть.
  • В чуть теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки.
  • Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка от дрожжей.
  • С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
  • Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
  • Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру и снова перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
  • Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
  • Промытый и просушенный изюм посыпать 1/3 столовой ложки муки и перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
  • Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 сантиметров. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
  • Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
  • Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов.
  • Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Новое на сайте

  • Новости

Ветеранам упростили оформление льгот: как подать заявку онлайн

В Украине запущен экспериментальный проект, облегчающий получение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для ветеранов войны.

29/10/2025 05:30
  • Новости

“Золотые” командировки Кабмина: куда чаще всего летают чиновники и сколько это стоит бюджету

Как высокопоставленные чиновники тратят бюджетные средства на командировки за границу. Журналисты раскрыли финансовые отчеты правительства.

29/10/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на среду, 29 октября

Местами возможны порывы ветра до 15–20 м/с на западе и в горных районах — следует…

28/10/2025 23:23
  • Новости

Магнитные бури на среду, 29 октября 2025 года: магнитную бурю продлили на 3 день

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью:

28/10/2025 22:28
  • Статьи

Можно ли молиться за домашних животных

Смерть домашнего питомца — тяжёлое испытание для семьи. Хочется помолиться, чтобы стало легче, но можно…

28/10/2025 21:36
  • Новости

Гороскоп здоровья на ноябрь 2025: советы звезд для крепкого иммунитета

Ноябрь — месяц заботы о себе. Осень вступает в свои права, и наш организм требует…

28/10/2025 19:44