Статьи

Готовимся к Пасхе: печем куличи по новому рецепту

Предлагаем вам воспользоваться новым рецептом и порадовать своих близких вкусным куличом, приготовление которого у вас не займет много времени.

Что означает пасхальный кулич?

Традиция выпекать на Пасху куличи появилась еще в древности.

Согласно христианской легенде, после казни и воскресения Иисуса апостолы обязательно оставляли для своего учителя место за столом и кусочек хлеба.

Со временем эта традиция стала обязательной, и сейчас пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, символизирует апостольский хлеб и остается символом Христова воскресенья. Творожные пасхи символизируют Гроб Господень, ну, а сдобное тесто, из которого пекут куличи, напоминает о трех добродетелях — сострадании, милосердии и заботе, которыми Всевышний одаривает людей.

Быстрый кулич с изюмом

Мука пшеничная — 350-400 граммов, молоко — 150 миллилитров, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 2 штуки, лимон (цедра) — 1 штука, изюм — 150 граммов, дрожжи сухие — 7 граммов (2 чайные ложки), сахар — 5 столовых ложек, ванилин — ¼ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки.

  • Муку просеять, а молоко слегка подогреть.
  • В чуть теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки.
  • Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка от дрожжей.
  • С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
  • Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
  • Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру и снова перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
  • Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
  • Промытый и просушенный изюм посыпать 1/3 столовой ложки муки и перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
  • Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 сантиметров. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
  • Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
  • Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов.
  • Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.
Метки: крашенки куличи паска подготовка праздник

Новое на сайте

  • Новости

Хранить сало в морозилке дольше этого срока нельзя: оно теряет вкусовые качества

Чтобы как можно дольше сохранить сало, многие хозяйки помещают его в морозильную камеру. Но сколько…

25/11/2024 07:41
  • Новости

Праздники и народные приметы 25 ноября – почему в этот день ни в коем случае нельзя есть острое

25 ноября в Украине отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Христиане…

25/11/2024 06:55
  • Новости

Если в доме есть кефир и творог – вот что готовят умные хозяйки на завтрак: оригинальная выпечка

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт домашней выпечки вам обязательно стоит попробовать.

25/11/2024 05:27
  • Новости

Фиалка будет цвести шапками в любое время года – вот что прикапывают в горшок опытные цветоводы

У многих украинцев подоконники украшают фиалки, но не все цветоводы могут похвастаться ярким и пышным…

24/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 25 ноября

В понедельник, 25 ноября, под влиянием антициклона по всей территории страны осадков не ожидается. Ночью…

24/11/2024 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 25 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

24/11/2024 20:51