Статьи

Готовимся к Пасхе: печем куличи по новому рецепту

Предлагаем вам воспользоваться новым рецептом и порадовать своих близких вкусным куличом, приготовление которого у вас не займет много времени.

Что означает пасхальный кулич?

Традиция выпекать на Пасху куличи появилась еще в древности.

Согласно христианской легенде, после казни и воскресения Иисуса апостолы обязательно оставляли для своего учителя место за столом и кусочек хлеба.

Со временем эта традиция стала обязательной, и сейчас пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, символизирует апостольский хлеб и остается символом Христова воскресенья. Творожные пасхи символизируют Гроб Господень, ну, а сдобное тесто, из которого пекут куличи, напоминает о трех добродетелях — сострадании, милосердии и заботе, которыми Всевышний одаривает людей.

Быстрый кулич с изюмом

Мука пшеничная — 350-400 граммов, молоко — 150 миллилитров, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 2 штуки, лимон (цедра) — 1 штука, изюм — 150 граммов, дрожжи сухие — 7 граммов (2 чайные ложки), сахар — 5 столовых ложек, ванилин — ¼ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки.

  • Муку просеять, а молоко слегка подогреть.
  • В чуть теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки.
  • Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка от дрожжей.
  • С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
  • Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
  • Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру и снова перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
  • Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
  • Промытый и просушенный изюм посыпать 1/3 столовой ложки муки и перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
  • Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 сантиметров. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
  • Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
  • Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов.
  • Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсионный фонд будет предоставлять 39 видов соцвыплат: как получить денежную помощь

Пенсионный фонд Украины получил новые обязанности — теперь именно он занимается многими видами социальных выплат.…

04/07/2025 16:20
  • Новости

Всего две таблетки на ведро воды — и ваши огурцы будут плодоносить без остановки до осени

Как увеличить урожай огурцов с помощью копеечного средства, которое есть в каждой домашней аптечке. Огурцы…

04/07/2025 14:51
  • Новости

Ароматная и сочная галета: самый простой рецепт, который вы обязательно захотите повторить

Галета – это французское блюдо, которое напоминает открытый пирог. Галету можно готовить с соленой или…

04/07/2025 13:43
  • Новости

Кто из пенсионеров в возрасте 65+ не получит повышения пенсии

Хотя в Украине предусмотрено повышение пенсий для граждан, достигших 65-летнего возраста, далеко не все пенсионеры…

04/07/2025 12:12
  • Новости

Оплачивать нужно только так: Газсети предупредили потребителей о новой квитанции за газ

Украинцам стали поступать новые счета за газ — рассказываем, кто их получит и как правильно…

04/07/2025 10:49
  • Новости

Выплатят до 3250 гривен: кто из украинцев сможет получить денежную помощь в июле

В июле у части украинцев будет возможность получить дополнительные выплаты от ООН в размере до…

04/07/2025 09:28