Предлагаем вам воспользоваться новым рецептом и порадовать своих близких вкусным куличом, приготовление которого у вас не займет много времени.
Что означает пасхальный кулич?
Традиция выпекать на Пасху куличи появилась еще в древности.
Согласно христианской легенде, после казни и воскресения Иисуса апостолы обязательно оставляли для своего учителя место за столом и кусочек хлеба.
Со временем эта традиция стала обязательной, и сейчас пасхальный кулич, покрытый белой глазурью, символизирует апостольский хлеб и остается символом Христова воскресенья. Творожные пасхи символизируют Гроб Господень, ну, а сдобное тесто, из которого пекут куличи, напоминает о трех добродетелях — сострадании, милосердии и заботе, которыми Всевышний одаривает людей.
Быстрый кулич с изюмом
Мука пшеничная — 350-400 граммов, молоко — 150 миллилитров, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 2 штуки, лимон (цедра) — 1 штука, изюм — 150 граммов, дрожжи сухие — 7 граммов (2 чайные ложки), сахар — 5 столовых ложек, ванилин — ¼ чайной ложки, соль — ¼ чайной ложки.
- Муку просеять, а молоко слегка подогреть.
- В чуть теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки.
- Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Сверху должна появиться пенная шапочка от дрожжей.
- С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
- Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить ванилин, оставшийся сахар, соль и яйца. Перемешать до однородности.
- Соединить опару с яично-масляной смесью, добавить цедру и снова перемешать. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Накрыть его полотенцем, оставить в теплом месте на 2-2,5 часа.
- Спустя время тесто осадить, размешав его лопаткой.
- Промытый и просушенный изюм посыпать 1/3 столовой ложки муки и перемешать. Обмять тесто и хорошо вмешать изюм.
- Подготовить четыре формы для куличей диаметром 9 сантиметров. Тесто разложить по формочкам, на 1/3 объема, приблизительно по 230-240 граммов. Смоченной в воде лопаткой разровнять тесто в формочках.
- Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
- Включить духовку и разогреть ее до 170 градусов.
- Выпекать куличи в горячей духовке 25-35 минут. Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.