Сейчас о Якубе Гаватовиче вспоминают крайне редко, хотя он был незаурядной личностью и сделал очень много для украинской культуры. Гаватович был польско-украинским писателем, автором первых украинских интермедий, а еще — священником, педагогом и общественным деятелем.
17 марта исполняется 425 лет со дня его рождения.
По происхождению Якуб Гаватович был армянином, и по-армянски его фамилия звучала, как Гават, что в переводе означает «кубок». Родился он во Львове, в семье органиста Каспара Гавата. После школы он жил в Бережанах при одном из домашних учителей сыновей польских магнатов Сенявских, а потом уехал учиться в Краков.
Уже в 17-летним юношей Гаватович получил степень бакалавра философии в Ягеллонской академии. После этого его пригласили в дворянсУже в 17-летним юношей Гаватович получил степень бакалавра философии в кую семью Жолкевских, где предложили работу домашнего учителя. Поместье, в котором Гаватович служил, располагалось в городе, который сейчас называется Каменка-Бугская. Именно там двадцатилетним юношей Гаватович написал свое первое произведение «Трагедия, или Образ смерти Иоанна Крестителя, посланника Божьего», а к нему — две интермедии на украинском языке «Продал кота в мешке» и «Лучший сон».
Через несколько лет в битве при молдавском селе Цецоре погиб Станислав Жолкевский, и Гаватович по совету Сенявских начал духовную карьеру. Он стал ксендзом, изменил фамилию и теперь стал зваться Гават. Прослужив в качестве ксендза до 1628 года, Гаватович получил один из самых богатых католических приходов в Вижняках.
В 1655 году Гаватович приехал из Вижняков во Львов, который вскоре был осажден казаками Богдана Хмельницкого. После того, как послам от города не удалось договориться с гетманом, Гаватович вызвался еще раз попробовать провести переговоры с Хмельницким. Гетман принял посольство с почестями, а после беседы с Гаватовичем согласился снять осаду Львова за небольшой выкуп.
Приходским священником в Вижняках Гаватович прослужил много лет и стал весьма состоятельным человеком. Кроме того, он ссужал деньги под процент, то есть по совместительству со службой в церкви был ростовщиком. Однако эти деньги шли не только в личную «кубышку», но и благие дела. Например, он пожертвовал деньги на восстановление Вижнянского костела, который был разрушен татарами.
Вторая история, в которой Гаватович сыграл видную роль при освобождении Львова, связана с осадой города турками в 1672 году. В страхе перед османами из города бежала большая часть его жителей, в том числе городские консулы и духовенство. Остались только старые, немощные и больные, а также два каноника, одним из которых был Гаватович. Чтобы поднять дух осажденным, Гаватович проводил церковные службы и читал проповеди. Также он собирал деньги на выкуп для турков, с которым добровольно отправился в турецкий лагерь. Однако собранная сумма не понравилась паше, и он потребовал увеличить выкуп. Дополнительно деньги собирать было уже не с кого, и Гаватович приказал выкатить бочку серебра из кафедрального собора.
Последние годы жизни Гаватович прожил во Львове, где и умер в июне 1679 года, в возрасте 81 года.
Еще совсем недавно во Львове проводили театральный фестиваль «Кот Гаватовича», название которому дала его интермедия «Продал кота в мешке». А образ кота стал брендом креативного львовского фестиваля.
Фото: photo-lviv.in.ua, artefact.org.ua.
Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…
Дрожжевая подкормка – это простой, экологичный и доступный способ улучшить состояние ваших растений. Узнайте, как…
Украинцы могут "докупить" страховой стаж через электронный портал Пенсионного фонда без необходимости посещения учреждений. Как…
"Нафтогаз" внедрил новые правила для оплаты счетов за газ. Потребителей призывают не допускать просрочку платежей…
Выплаты под угрозой! Если не проводить никаких операций с пенсионной картой, вы можете потерять доступ…
Стартовала выдача гуманитарной помощи. Продуктовые наборы и средства гигиены предоставляются не каждому отдельно, а на…