Снова заговорили о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. Причем, планируют поднять стоимость в самое ближайшее время. Чего ждать потребителям?
Первоначально тарифы на водоснабжение и водоотведение в Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), спланировали увеличить с 1 января и с 1 июля – в целом на 10-30% в зависимости от региона. Но повышение с 1 января не состоялось. По словам главы НКРЭКУ Константина Ущаповского, возникли некоторые недоразумения: депутаты голосовали за разные проекты. В итоге принятое решение отличалось от того, которое проходило обсуждение, из-за чего возникли несоответствия в размерах и структуре новых тарифов. Их отправили на доработку.
Новое слушание по новым тарифам планируют провести на одном из мартовских заседаний и внедрить уже с 1 апреля. Это будет первый этап. Второй, как было сказано выше, намечен на 1 июля. Причины повышения объясняют ростом цен на энергоносители, запчасти, реактивы и необходимостью повышать зарплату рабочим.
На сайте Нацкомиссии информация о пересмотре тарифов на водоснабжение и водоотведение датирована 10 марта 2023 года. При этом дана ссылка, где можно ознакомиться с обоснованием принятых тарифов. Интересно, что обоснование с пометкой «уточнено» соответствует данным, которые были обнародованы в средствах массовой информации в декабре прошлого года. Да и в целом документ, на первый взгляд, о «доработке» не говорит. Дату «с 1.01.2023» даже не изменили на «1.04.2023».
В то же время, по сообщению пресс-службы НКРЭКУ, проекты тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение «были тщательно проверены и их изменение отвечает требованиям действующего законодательства».
Мы проанализировали пять самых высоких и пять самых низких тарифов на услуги водоканалов. Вывод напрашивается следующий: чем выше тариф, тем больше составит процент роста.
Если новым расчетам дадут ход, больше всех за водоснабжение и водоотведение с 1 апреля заплатят потребители таких компаний:
Самые минимальные тарифы с 1 апреля будут у таких поставщиков:
У остальных поставщиков тарифы в среднем составят от 35 грн./м3 до 45 грн./м3. В это число, к примеру, войдут абоненты «Инфоксводоканала» (Одесская область) – 39,58 грн./м3 (сейчас 35,16 грн./м3).
Уточним, что в решении НКРЭКУ данные приведены без учета налога на добавленную стоимость. И чтобы представить нашим читателям четкую картину, расчеты с учетом 20-процентной надбавки редакция сделала самостоятельно. Не забываем, что пока новые тарифы не приняты. Но вероятность того, что их утвердят, очень высока.
Повышение обойдет только жителей областей, которые сильно пострадали в результате вооруженной агрессии, — Харьковской, Николаевской и Херсонской.
ОТ РЕДАКЦИИ. Информацию о том, какими будут тарифы на воду с 1 апреля (при условии, что изменения утвердят), мы обязательно опубликуем в ближайшее время.
Напомним, мы писали, что будет с тарифами на коммуналку в ближайшее время: какие услуги и когда могут подорожать.
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым