Одной из особенностей завещания как сделки является то, что оно может быть отнесено и к ничтожным, и к оспариваемым сделкам.
Основаниями ничтожности завещания, то есть недействительности в силу закона, без необходимости принятия решения о недействительности судом, является составление завещания лицом, не имевшим на это права, или составление с нарушением формы и удостоверение завещания.
Поскольку согласно ч. 1 ст. 1234 Гражданского кодекса Украины, право на составление завещания имеет лицо с полной гражданской дееспособностью и согласно ч. 1 ст. 1257 ГК это и является главным основанием для ничтожности завещания как составленного лицом, не имеющим на это права. Однако в подавляющем большинстве случаев такие завещания становятся предметом судебного разбирательства, в процессе которого и определяется объем дееспособности физического лица-завещателя посредством посмертной судебно-психиатрической экспертизы.
Поэтому, несмотря на отнесение таких завещаний к ничтожным, они могут признаваться недействительными в судебном порядке.
Нарушения формы и порядка удостоверения завещаний представляют собой неучтение любых императивных требований закона, подзаконных актов по составлению завещания, среди которых:
К оспариваемым завещаниям по содержанию части второй комментируемой статьи относятся те из них, которые признаются недействительными по судебному решению на основании установления того факта, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле.
В данном случае имеет место нарушение требования действительности сделки, предусмотренной в ч. 3 ст. 203 ЦК. При этом недействительные завещания по ч. 2 ст. 1257 ГК следует отличать от классических оспариваемых сделок, предусмотренных ч. 3 ст. 215 ЦК.
К оспариваемым относятся сделки, которые при наличии определенных нарушений могут быть признаны судом недействительными, в то время как завещание, составленное с «пороком воли», суд должно признать недействительным.
Недействительность отдельного распоряжения, содержащаяся в завещании, согласно ст. 217 ГК, не влечет недействительности другой его части. В случае недействительности завещания наследник, который по этому завещанию был лишен права на наследование, получает право на наследование по закону на общих основаниях.
Завещание суд может признать недействительным, если будет доказано, что в момент составления завещания наследодатель:
Кроме того, завещание будет признано недействительным, если подпись и рукописный текст на завещании подделанный другим лицом. Но для этого необходимо проводить судебно-почерковедческую экспертизу.
Источник: Я и Закон
Право собственности на земельный участок - это возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему…
Вторник в Украине будет солнечным, прогнозируют синоптики. Антициклон по имени Kyra (карта) обусловит всюду сухую…
Зубная боль всегда возникает не вовремя, но особенно неприятно, когда она беспокоит ночью. В такие…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью
Клиенты заподозрили ПриватБанк в эйджизме после резких изменений в условиях кредитования пенсионеров.
Украинцев приглашают пройти регистрацию на новые выплаты в сумме 3600 гривен в течение 3 месяцев.…