Среда, 11 сентября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВ чем истинная сущность прощения, или К чему призывает Церковь в Прощеное...

В чем истинная сущность прощения, или К чему призывает Церковь в Прощеное воскресенье?

В Прощеное воскресение (в 2023 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму?

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Эти слова Христа слышим мы в канун Великого поста. Ими призывает нас Церковь начать подвиг самоуглубления, внутреннего очищения, покаяния, возврата к Богу.

«Прощение» — такое простое как будто слово. Все здесь, казалось бы, так ясно: простить — значит больше не сердиться, не желать отомстить, «ничего не иметь», как мы часто говорим, против другого. Но стоит опять немного подумать, и окажется, что можно всего этого достичь — не сердиться, не желать отомстить, не жить обидой — и все же не простить, как призывает к этому Христос. В чем же тут дело? В чем истинная сущность прощения?

Все внутренние состояния, в которых мы обычно видим прощение, определяются нами в отрицательных выражениях, через не — не сердиться, не хранить обиды в сердце… Но в том-то и дело, что даже тысяча отрицаний не даст хотя бы одного утверждения. Или, иными словами, отсутствие одного еще не означает присутствия другого. Отсутствие ненависти не есть любовь, как и отсутствие гнева не есть примирение. Разве не знаем мы на страшном и горьком опыте собственной жизни, что равнодушие, например, может быть страшнее вражды и ненависти? В Пилате, который предал Христа на распятие, не было ни ненависти, ни мстительности, ни обиды, но лишь безмерное равнодушие.

Но как часто именно равнодушие, именно внутреннее отчуждение выдается нами за прощение! Как много в нашем языке слов и выражений, кажущихся безобидными, но являющих, если вдуматься, страшную сущность такого псевдопрощения. «С него взятки гладки, — говорим мы про кого-нибудь. — На нем можно поставить крест, на него можно махнуть рукой, на него даже сердиться не стоит». Или еще так: «Я вас прощаю, но никакого дела с вами иметь не желаю. Я вычеркнул вас из своей жизни».

Но разве это то прощение, о котором говорит, к которому призывает нас Христос? Разве к такому равнодушию, вычеркиванию из жизни, отсечению призваны мы? Нет, конечно. И даже можно сказать больше: пока есть гнев — есть еще надежда. Даже ослепленный гневом, я все еще принимаю человека всерьез, он все еще существует для меня, и потому сам гнев может быть претворен в примирение, воссоединение и обновление. Но где начинается равнодушие, там воцаряется смерть.

Настоящее прощение есть прежде всего приятие человека до конца и всерьез — как Божия творения, как носителя образа Божия, за кого умер на Кресте Сам Христос. Настоящее прощение — в том, чтобы увидеть человека таким, как видит и любит его Бог.

Всякий из нас, увы, повинен прежде всего в том страшном равнодушии всех ко всем, которое превращает всю жизнь, весь мир в одиночество, вражду, недоверие, страх. И этому смерть несущему равнодушию как раз и противостоит преодолевающее и побеждающее его прощение. И потому оно — всегда от Бога, ибо Бог прощает нас не оттого, что «с нас взятки гладки», не оттого, что Он махнул на нас рукой, а оттого, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8) и ничто не может любовь эту разрушить, она же, напротив, может победить, воссоздать, обновить и воскресить собою все. И только когда узнали мы эту обращенную на нас, на меня, на каждого всепрощающую любовь Божию, рождается и в нашем сердце чудо всех чудес — прощение. И каким светом, каким небесным счастьем загорается тогда наша жизнь!

По проповеди священника Александра Шмемана

Как правильно отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье

— Есть прямое слово Бога — заповедь о том, как действовать, чтобы спастись. Никого не осуждать и быть прощенным — это прямое указание от Бога. Просить прощения можно и нужно всем — вне зависимости от того, верующий вы человек или нет. Полезно просить прощения каждый день, ведь нужно заканчивать день в мире, а не во гневе. Есть привычные слова на слуху: «Прости меня», «Бог тебя простит, и я прощаю», «Прости и ты меня». Вопрос не в форме выражения. Важно в первую очередь простить всех, и тогда ты поймешь, как попросить прощения, чтобы быть прощенным, — рассказал священник.

Прощая человека и примиряясь с ним, мы не примеряемся с грехом.

— Важно обращаться в этот день к Богу с просьбой о прощении. В течение поста можно стараться научиться простить человека. В Прощеное воскресенье надо чистосердечно и искренне просить прощения. Начинать торг и выяснять, что нужно сделать, чтобы приобрести прощение, нельзя. Если мы не понимаем, за что он просит прощения, то лучше не уточнять деталей.

К СВЕДЕНИЮ

Прощенное воскресенье в 2023 году — 26 февраля.

Великий пост начинается 27 февраля.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине