Статьи

Наши кулинарные традиции: караимские пирожки

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

Пирожки по-восточному

История украинской кухни достаточно колоритна. И особое место в ней занимает восточная кухня. К примеру, в перечень нашего национального достояния были внесены пирожки караимской кухни – «аяклак».

Тюркский народ, проживающий на юго-востоке нашей страны (большая диаспора в Мелитополе и в Крыму), печет пирожки с жирным бараньим мясом, иногда добавляя картофель.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм,
  • вода — 250 миллилитров,
  • мясо жирное (по вкусу) — 500 грамм,
  • маргарин — 200 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • соль для теста — 0, 5 чайной ложки,
  • соль для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • вода для начинки — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

ТЕСТО

  • В стакане теплой воды растворить соль, влить жидкость в 350 грамм муки и замешать тесто.
  • Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску и вмешать в тесто. Дать тесту настоятся 10-15 минут.
  • Если тесто недостаточно плотное, добавить в него муку, оно должно хорошо держать форму.
  • Разделить тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатать.

Маргарин растопить, смазать ним раскатанные пласты, скатать их в рулет и отправить в холодильник на 15-20 минут.

НАЧИНКА

Жирное мясо измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.

Лук нарезать на мелкие кубики и смешать с мясом.

Добавить в фарш полстакана воды и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, добавить рубленой зелени.

***

Тесто в рулете разрезать на кусочки длиной 10 см и раскатать в лепешки диаметром 15-17 сантиметров. Они не должны быть очень тонкими.

На середину лепешки выложить столовую ложку с горкой фарша, защепить плотно края и сделать по краю пирожка что-то наподобие веревочки. Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

Подготовленные пирожки смазать взбитым яйцом, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26
  • Новости

Фото, отпечатки и контроль каждого визита: ЕС кардинально меняет правила пересечения границы

Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?

06/10/2025 19:55
  • Статьи

Как поделить наследство с родственниками без скандала и суда

Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…

06/10/2025 19:23
  • Новости

Не включайте все сразу: в Укрэнерго назвали критические часы для энергосистемы

Облачная прохладная погода заставила украинцев потреблять больше электричества. В Укрэнерго объяснили, когда точно не стоит…

06/10/2025 18:55
  • Новости

Субсидии под контролем: кому с октября 2025 года придётся вернуть деньги государству

С октября 2025 года в Украине стартуют массовые проверки получателей субсидий. Кто должен вернуть деньги…

06/10/2025 18:32
  • Новости

Пушистые терапевты: как кошки лечат своих хозяев без лекарств – новые исследования ученых

Кошки против стресса. Тайная сила кошачьего мурлыканья — эффект, удивляющий медиков

06/10/2025 17:45