Статьи

Наши кулинарные традиции: караимские пирожки

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

Пирожки по-восточному

История украинской кухни достаточно колоритна. И особое место в ней занимает восточная кухня. К примеру, в перечень нашего национального достояния были внесены пирожки караимской кухни – «аяклак».

Тюркский народ, проживающий на юго-востоке нашей страны (большая диаспора в Мелитополе и в Крыму), печет пирожки с жирным бараньим мясом, иногда добавляя картофель.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм,
  • вода — 250 миллилитров,
  • мясо жирное (по вкусу) — 500 грамм,
  • маргарин — 200 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • соль для теста — 0, 5 чайной ложки,
  • соль для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • вода для начинки — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

ТЕСТО

  • В стакане теплой воды растворить соль, влить жидкость в 350 грамм муки и замешать тесто.
  • Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску и вмешать в тесто. Дать тесту настоятся 10-15 минут.
  • Если тесто недостаточно плотное, добавить в него муку, оно должно хорошо держать форму.
  • Разделить тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатать.

Маргарин растопить, смазать ним раскатанные пласты, скатать их в рулет и отправить в холодильник на 15-20 минут.

НАЧИНКА

Жирное мясо измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.

Лук нарезать на мелкие кубики и смешать с мясом.

Добавить в фарш полстакана воды и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, добавить рубленой зелени.

***

Тесто в рулете разрезать на кусочки длиной 10 см и раскатать в лепешки диаметром 15-17 сантиметров. Они не должны быть очень тонкими.

На середину лепешки выложить столовую ложку с горкой фарша, защепить плотно края и сделать по краю пирожка что-то наподобие веревочки. Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

Подготовленные пирожки смазать взбитым яйцом, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Парламент продлит военное положение и мобилизацию до ноября: шестнадцатое решение подряд

На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…

06/07/2025 13:36
  • Новости

Кислый творог — не приговор: идеальная запеканка из «проблемного» продукта

Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…

06/07/2025 11:58
  • Новости

Пенсии как привилегия: почему каждый пятый украинец получает особые выплаты

В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…

06/07/2025 10:59
  • Новости

Новый урожай украинских арбузов уже в продаже: почему дорого и что будет дальше

Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…

06/07/2025 09:54
  • Статьи

Посылка с миной: как херсонец спас себя от верной смерти

Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…

06/07/2025 08:59
  • Статьи

Как вернуть пенсию, если не прошли идентификацию вовремя

Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…

06/07/2025 07:47