Статьи

Наши кулинарные традиции: караимские пирожки

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

Пирожки по-восточному

История украинской кухни достаточно колоритна. И особое место в ней занимает восточная кухня. К примеру, в перечень нашего национального достояния были внесены пирожки караимской кухни – «аяклак».

Тюркский народ, проживающий на юго-востоке нашей страны (большая диаспора в Мелитополе и в Крыму), печет пирожки с жирным бараньим мясом, иногда добавляя картофель.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм,
  • вода — 250 миллилитров,
  • мясо жирное (по вкусу) — 500 грамм,
  • маргарин — 200 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • соль для теста — 0, 5 чайной ложки,
  • соль для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • для начинки — 0,5 чайной ложки,
  • вода для начинки — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

ТЕСТО

  • В стакане теплой воды растворить соль, влить жидкость в 350 грамм муки и замешать тесто.
  • Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску и вмешать в тесто. Дать тесту настоятся 10-15 минут.
  • Если тесто недостаточно плотное, добавить в него муку, оно должно хорошо держать форму.
  • Разделить тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатать.

Маргарин растопить, смазать ним раскатанные пласты, скатать их в рулет и отправить в холодильник на 15-20 минут.

НАЧИНКА

Жирное мясо измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.

Лук нарезать на мелкие кубики и смешать с мясом.

Добавить в фарш полстакана воды и хорошо перемешать.

Посолить и поперчить, добавить рубленой зелени.

***

Тесто в рулете разрезать на кусочки длиной 10 см и раскатать в лепешки диаметром 15-17 сантиметров. Они не должны быть очень тонкими.

На середину лепешки выложить столовую ложку с горкой фарша, защепить плотно края и сделать по краю пирожка что-то наподобие веревочки. Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.

Подготовленные пирожки смазать взбитым яйцом, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в горячую духовку.

Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Новая реформа в ВСУ: где будут служить новобранцы с первого дня и что еще изменится

В украинской армии планируют изменить систему распределения призывников и их обучения. Что еще предусматривает новый…

03/12/2025 16:45
  • Новости

Как защитить вишню и черешню от зимних морозов: простые и действенные методы

Хотите, чтобы вишня и черешня радовали большим урожаем даже после морозов? Подготовьте деревья заранее.

03/12/2025 16:09
  • Новости

Очень тонкие и вкусные: готовим блины без муки всего из двух ингредиентов

Можно ли сделать поистине вкусные и нежные блины из минимума продуктов? Убедитесь, что это возможно!

03/12/2025 15:41
  • Новости

Части потребителей газа срочно нужно сменить поставщика: кого это касается

Почему части украинцев нужно как можно быстрее перейти в другую газовую компанию и что будет,…

03/12/2025 15:09
  • Новости

Три «минималки» или больше ставок: как планируют увеличить зарплату учителям в 2026 году

Неопределенность с повышением зарплат педагогам продолжается. В Верховной Раде требуют объяснений от Кабмина

03/12/2025 14:38
  • Новости

Выплаты в 6500 гривен: когда украинцам поступит денежная помощь

Кто имеет право на получение 6500 гривен в рамках программы "Зимняя поддержка", как подать заявку…

03/12/2025 13:55