Отвечает врач-офтальмолог Николай Темиров:
«Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза.
Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку. Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.
Катаракта считается болезнью пожилых людей. Согласно статистике, 70% всех случаев возникновения возрастной катаракты приходится на возраст старше 70 лет. Это значит, что чем старее становится человек, тем выше вероятность помутнения хрусталика.
В преклонном возрасте основной причиной развития патологии принято считать изменения, которые происходят в хрусталике на биохимическом уровне. Этот процесс расценивается медиками как естественный, то есть развитию катаракты в определенной степени подвержен каждый человек.
Главный и наиболее распространенный признак катаракты — пелена перед глазами. Большинство пациентов описывают этот признак, как будто они смотрят на мир сквозь запотевшее стекло, туманную пелену. Нередко пациент долгое время не замечает, что зрение стало хуже, так как глаз, который видит лучше, компенсирует разницу в зрении. Для самодиагностики врачи рекомендуют поочередно закрывать глаза и проверять зрение отдельно каждым глазом.
К числу прочих симптомов катаракты врачи-офтальмологи относят:
Сегодня для лечения катаракты применяется комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию и оперативные методы лечения. Используемые препараты могут замедлить или на время приостановить развитие патологического процесса. Однако процесс помутнения хрусталика необратим, на сегодняшний день не существует лекарства, которое могло бы полностью излечить катаракту.
По этой причине единственным действенным методом лечения является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты — хирургическое вмешательство, которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу.
Операция занимает 15-20 минут, процедура полностью безболезненна и хорошо переносится пациентами, так как проводится под местной анестезией (с помощью обезболивающих капель).
Не стоит бояться операции. При опросе четыре из пяти пациентов сообщили, что операция прошла намного легче, чем они ожидали».
Ранее мы писали, что офтальмологи назвали ранние признаки катаракты: какие симптомы нельзя игнорировать.
В течение дня 16 октября предполагается в большинстве областей Украины достаточно комфортная температура воздуха, +10+15…
В дни магнитных бурь медики советуют снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку, полноценно высыпаться.
Яблоки — идеальная основа для уютной осенней выпечки. Попробуйте приготовить простой и полезный яблочный манник:…
Переход на отопительный сезон — время актуализировать информацию о субсидиях. Узнайте, кто должен повторно обращаться…
За год в Украине продукты питания заметно подорожали. Госстат зафиксировал резкий рост цен на многие…
Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…