Пророщенные зерна выводят токсины из организма, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения. Также такая пища оздоравливает микрофлору кишечника, подавляет гнилостные процессы и дисбактериоз.
Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
Бобовые: маш (зеленая фасоль), нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.
Отвечает Алексей Добровольский, врач-диетолог:
«Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газообразование».
ВАЖНО! Зерна должны быть предназначены именно для проращивания, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами).
У вас появилось чувство стянутости или боли в определенной мышце? На УЗИ и рентгене в…
Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…
С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…
Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…
Весной так привлекает свежий огурец, редис и первая клубника. Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы…
В рамках обновленной программы «Забота» утверждены два новых вида адресной помощи — одноразовая и ежемесячная.