Статьи

Какая польза от пророщенных семян и как их прорастить?

Пророщенные зерна выводят токсины из организма, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения. Также такая пища оздоравливает микрофлору кишечника, подавляет гнилостные процессы и дисбактериоз.

КАК ПРОРАСТИТЬ СЕМЕНА?

  1. Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  2. После этого слейте воду и хорошо промойте семена под проточной водой.
  3. Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  4. Накройте сверху влажной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  5. Теперь оставьте семена на 12-24 часа. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  6. Вскоре вы обнаружите белые росточки (идеальный размер – до 1 см). Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу. Хранить в холодильнике в неплотно закрытой банке до 3 дней.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА?

Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.

Бобовые: маш (зеленая фасоль), нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.

Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.

Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.

Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Как употреблять молодые зелёные побеги и зёрна?

Отвечает Алексей Добровольский, врач-диетолог:

«Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газообразование».

ВАЖНО! Зерна должны быть предназначены именно для проращивания, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами).

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 16 октября: потеплеет

В течение дня 16 октября предполагается в большинстве областей Украины достаточно комфортная температура воздуха, +10+15…

15/10/2025 23:28
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 16 октября 2025 года: метеозависимым приготовиться

В дни магнитных бурь медики советуют снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку, полноценно высыпаться.

15/10/2025 22:59
  • Новости

Осенние рецепты: яблочный манник — полезный пирог с яблоками за час

Яблоки — идеальная основа для уютной осенней выпечки. Попробуйте приготовить простой и полезный яблочный манник:…

15/10/2025 21:48
  • Новости

Субсидии на отопительный сезон 2025–2026: кто должен подавать заявление

Переход на отопительный сезон — время актуализировать информацию о субсидиях. Узнайте, кто должен повторно обращаться…

15/10/2025 20:59
  • Новости

Три продукта рекордно подорожали за год продовольственной инфляции – свежие данные от Госстата

За год в Украине продукты питания заметно подорожали. Госстат зафиксировал резкий рост цен на многие…

15/10/2025 19:59
  • Новости

ПриватБанк блокирует счета части своих клиентов: как пройти проверку

Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…

15/10/2025 19:10