Отвечает врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов:
«Фасоль, горох и практически все остальные бобовые продукты нередко вызывают метеоризм – ощущение скопления газов в полости кишечника.
В первую очередь это связано с тем, что в них много клетчатки, которая не переваривается ферментами нашего пищеварительного тракта. Бактерии же, обитающие в нем, ее расщепляют, при этом выделяется много газов.
Часто спрашивают, можно ли предупредить это с помощью ферментных препаратов. Большинство таких лекарств содержат ферменты, с помощью которых перевариваются белки, жиры и обычные углеводы, но не клетчатка.
Для этого лучше выбрать лекарства, в которых есть фермент гемицеллюлоза («Фестал», «Энзистал»). Могут помочь и средства с симетиконом (например, «Эспумизан») – это вещество является пеногасителем и уменьшает метеоризм. Кроме того, симетикон иногда включают в состав некоторых ферментных препаратов».
Заметили, что зарядное устройство сильно нагревается при зарядке смартфона? Это может быть как нормой, так…
Для пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, государство гарантирует выплату не менее 40% минимальной зарплаты. Но, чтобы…
1 июля ожидается небольшой дождь в Луганской области, на остальных территориях без осадков.
Кабмин утвердил важное постановление, которое изменит повседневное использование мобильной связи: борьба со спамом, новые права…
Православный церковный календарь на июль 2025 года помогает верующим следить за всеми праздниками, постами или…