Отдельные предприятия и организации реализуют эко-программы, в которых участвует часть украинцев. Но большинство как складывало пищевые отходы с бумагой и бутылками, так и продолжает это делать. Наверное, потому что не приходится нести ответственность. В странах Европейского Союза к этой проблеме подходят гораздо серьезнее.
Одной из первых европейских стран, в которых начала применяться систематическая сортировка мусора, стала Германия. В 1974 году в ФРГ появились первые контейнеры для сбора стекла, а с 1978 года для сбора мусора начали вводить многокамерную систему. В общегосударственном масштабе сортировать отходы немцы начали в 1990 году.
Во Франции система раздельного сбора начала внедряться в 1992-м. В Швеции повсеместная сортировка мусора была внедрена, по европейским меркам, относительно поздно — в конце 1990-х годов. Однако сейчас эта страна является лидером в этом направлении: там перерабатывается более 90% отходов. Для сравнения: в Украине менее 10%.
В Польше мусорной проблемой тоже озаботились сравнительно недавно. Активный переход на сортировку и дальнейшую переработку отходов там начался в начале 2010-х годов, когда государство передало решение вопроса коммунальных отходов органам местного самоуправления. С 1 июля 2017 года поляки обязаны сортировать отходы по четырем разным контейнерам, а с 2019 года ввели пятиконтейнерную систему.
Кроме очевидной выгоды для экологии, во многих странах переработка мусора предоставляет и денежные выгоды. К примеру, автоматы, из которых можно получить деньги за сданные бутылки. Сегодня такие есть в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве. Постепенно присоединяются и другие страны.
В некоторых странах, в Швеции например, запущены тепловые станции, работающие на отходах и обеспечивающие население теплом по приятным ценам.
Принцип сортировки вроде бы понятный: бумага, стекло, металл, пластик, био—отходы — все должно быть отдельно. Но на деле каждая страна имеет свои особенности. Например, есть более мелкая сортировка — цветное и прозрачное стекло, обычная бумага и картон. Также в большинстве стран предусмотрены штрафы за нарушение правил сортировки.
ГЕРМАНИЯ. В Германии каждый дом имеет от трех до восьми контейнеров для сортировки отходов. Отдельно выбрасывают мебель и бытовую технику, которые вывозят в определенное время. Возле церквей организованы центры сбора одежды, которую дальше сортируют и отправляют на гуманитарную помощь. За нарушение закона предусмотрен штраф от 40 до 300 евро.
ПОЛЬША. В Польше установлено два тарифа для населения: первый – за сортированный мусор, второй — за несортированный. Вывоз смешанных отходов стоит вдвое дороже. Поэтому неудивительно, что более 80% людей готовы сортировать мусор и платить меньше. Нарушителям грозит штраф от 100 евро и выше.
ШВЕЦИЯ. В Швеции сортируется все — вплоть до чайного пакетика, который можно разделить на части. Эта страна даже вынуждена покупать мусор в соседних странах, чтобы обеспечить потребности в переработке и использовании. И, естественно, сортировке отходов здесь уделяют огромное внимание. А за мусор, выброшенный не по назначению, жителю страны придется заплатить около 200 евро.
По данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 миллиардов тонн твердых отходов. Если не сортировать отходы и не использовать их повторно сегодня, то уже через пару десятков лет наша планета превратится в одну большую свалку.
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.