Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеСортировка мусора по-европейски: цивилизованный подход и выгода

Сортировка мусора по-европейски: цивилизованный подход и выгода

В большинстве стран Западной Европы раздельный сбор бытовых отходов практикуют с 1980-х годов. В Украине закон об обязательной сортировке мусора вступил в силу только в 2018-м, но существенно ничего не изменилось.

Отдельные предприятия и организации реализуют эко-программы, в которых участвует часть украинцев. Но большинство как складывало пищевые отходы с бумагой и бутылками, так и продолжает это делать. Наверное, потому что не приходится нести ответственность. В странах Европейского Союза к этой проблеме подходят гораздо серьезнее.

Цивилизованный подход и выгода

Одной из первых европейских стран, в которых начала применяться систематическая сортировка мусора, стала Германия. В 1974 году в ФРГ появились первые контейнеры для сбора стекла, а с 1978 года для сбора мусора начали вводить многокамерную систему. В общегосударственном масштабе сортировать отходы немцы начали в 1990 году.

Во Франции система раздельного сбора начала внедряться в 1992-м. В Швеции повсеместная сортировка мусора была внедрена, по европейским меркам, относительно поздно — в конце 1990-х годов. Однако сейчас эта страна является лидером в этом направлении: там перерабатывается более 90% отходов. Для сравнения: в Украине менее 10%.

В Польше мусорной проблемой тоже озаботились сравнительно недавно. Активный переход на сортировку и дальнейшую переработку отходов там начался в начале 2010-х годов, когда государство передало решение вопроса коммунальных отходов органам местного самоуправления. С 1 июля 2017 года поляки обязаны сортировать отходы по четырем разным контейнерам, а с 2019 года ввели пятиконтейнерную систему.

Кроме очевидной выгоды для экологии, во многих странах переработка мусора предоставляет и денежные выгоды. К примеру, автоматы, из которых можно получить деньги за сданные бутылки. Сегодня такие есть в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве. Постепенно присоединяются и другие страны.

В некоторых странах, в Швеции например, запущены тепловые станции, работающие на отходах и обеспечивающие население теплом по приятным ценам.

Штрафы в сотни евро

Принцип сортировки вроде бы понятный: бумага, стекло, металл, пластик, биоотходы — все должно быть отдельно. Но на деле каждая страна имеет свои особенности. Например, есть более мелкая сортировка — цветное и прозрачное стекло, обычная бумага и картон. Также в большинстве стран предусмотрены штрафы за нарушение правил сортировки.

  1. ГЕРМАНИЯ. В Германии каждый дом имеет от трех до восьми контейнеров для сортировки отходов. Отдельно выбрасывают мебель и бытовую технику, которые вывозят в определенное время. Возле церквей организованы центры сбора одежды, которую дальше сортируют и отправляют на гуманитарную помощь. За нарушение закона предусмотрен штраф от 40 до 300 евро.

  2. ПОЛЬША. В Польше установлено два тарифа для населения: первый – за сортированный мусор, второй — за несортированный. Вывоз смешанных отходов стоит вдвое дороже. Поэтому неудивительно, что более 80% людей готовы сортировать мусор и платить меньше. Нарушителям грозит штраф от 100 евро и выше.

  3. ШВЕЦИЯ. В Швеции сортируется все вплоть до чайного пакетика, который можно разделить на части. Эта страна даже вынуждена покупать мусор в соседних странах, чтобы обеспечить потребности в переработке и использовании. И, естественно, сортировке отходов здесь уделяют огромное внимание. А за мусор, выброшенный не по назначению, жителю страны придется заплатить около 200 евро.

 Зачем сортировать мусор?

По данным Всемирного банка, каждый год на нашей планете производится более 2 миллиардов тонн твердых отходов. Если не сортировать отходы и не использовать их повторно сегодня, то уже через пару десятков лет наша планета превратится в одну большую свалку.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине