Статьи

Вся правда о годжи: как вырастить его на участке и при каких болезнях принимать

Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.

Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.

Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.

Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.

Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.

В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.

Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.

В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.

За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.

Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.

На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.

Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.

Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.

Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.

Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.

Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.

Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.

Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.

Новое на сайте

  • Новости

Перец порадует просто гигантскими плодами, если вы успеете сделать эту хитрость до цветения

Чтобы получить качественные плоды сладкого перца, необходимо удалять первые цветки. Это дает возможность развития вегетативной…

03/05/2024 23:17
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 4 мая

4 мая лишь в некоторых областях Украины ожидается прохладная или холодная погода, преимущественно без осадков.

03/05/2024 22:39
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 4 мая: стоит ли ждать повышенной солнечной активности

Будут ли в этот день геомагнитные колебания?

03/05/2024 22:06
  • Новости

Бананово-шоколадный торт без выпечки: готовим вкусное угощение без лишних хлопот

Приготовьте вкусный торт просто, быстро и без использования духовки. Очень простой рецепт.

03/05/2024 21:40
  • Новости

Родила в 65 лет: стали известны новые факты из жизни старейшей матери Украины

Что случилось с Анной Подвербной после того, как ее изъяли из семьи. Где сейчас девочка.

03/05/2024 21:02
  • Новости

В какие цвета нельзя красить яйца на Пасху, иначе стоит ждать беды

В какие цвета не стоит красить пасхальные яйца во избежание неприятностей и каким цветам стоит…

03/05/2024 20:33