Статьи

Вся правда о годжи: как вырастить его на участке и при каких болезнях принимать

Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.

Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.

Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.

Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.

Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.

В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.

Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.

В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.

За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.

Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.

На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.

Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.

Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.

Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.

Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.

Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.

Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.

Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.

Новое на сайте

  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32
  • Новости

Риски есть: эксперты сделали прогноз, хватит ли газа продержаться до весны и что будет с тарифами

Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…

21/11/2025 12:34
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на гуманитарную помощь: как подать заявку и что выдают

Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…

21/11/2025 11:12
  • Новости

Кремация в Украине: сколько стоит и почему ее выбирают все чаще

Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…

21/11/2025 10:31
  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26
  • Новости

Покупка недвижимости: что следует проверить, прежде чем подписывать договор

Перед тем как заключать сделку купли-продажи жилья или иного объекта, важно тщательно подготовиться. Даем подробную…

21/11/2025 08:39