Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.
Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.
Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.
Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.
Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.
В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.
Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.
В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.
За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.
Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.
На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.
Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.
Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.
Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.
Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.
Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.
Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.
Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…