Статьи

Вся правда о годжи: как вырастить его на участке и при каких болезнях принимать

Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.

Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.

Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.

Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.

Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.

В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.

Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.

В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.

За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.

Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.

На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.

Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.

Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.

Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.

Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.

Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.

Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.

Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 7 октября: какой регион Украины под угрозой

При ухудшении погодных условий следует ограничить поездки и следить за оперативными сообщениями синоптиков.

06/10/2025 23:59
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 7 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/10/2025 23:46
  • Новости

Украинка проверила 4 вида сметаны: 3 из них оказались с добавками

Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…

06/10/2025 22:57
  • Новости

Если не пользуетесь картой «Ощадбанка», готовьтесь платить

Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…

06/10/2025 21:19
  • Новости

ЦНАПы будут предоставлять новые услуги: что теперь доступно пенсионерам

Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?

06/10/2025 20:44
  • Новости

Секрет идеальных чебуреков с говядиной — простой рецепт дома

Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…

06/10/2025 20:26