Статьи

Вся правда о годжи: как вырастить его на участке и при каких болезнях принимать

Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.

Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.

Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.

Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.

Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.

В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.

Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.

В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.

За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.

Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.

На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.

Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.

Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.

Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.

Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.

Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.

Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.

Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.

Новое на сайте

  • Новости

Можно ли потерять пенсию за рубежом: что грозит украинцам, если не подали заявление в ПФУ

Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…

20/08/2025 17:54
  • Статьи

Не дали выплату за ранение: что делать и куда обращаться

Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…

20/08/2025 16:21
  • Статьи

Как сделать поездку за границу лёгкой и приятной

Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…

20/08/2025 15:59
  • Новости

Этим цветам тесно не бывает: какие растения любят маленькие горшки

Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…

20/08/2025 15:36
  • Новости

Брауни в чашке за 5 минут: идеальный десерт без духовки.

Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…

20/08/2025 15:06
  • Новости

Владельцы газовых плит и котлов должны заплатить по 1500 гривен: предупреждение от газовиков

Украинцам с газовыми котлами и плитами предупредили о новых расходах перед началом отопительного сезона. За…

20/08/2025 14:37