Давайте разберём пользу для здоровья, потенциальный вред и научные исследования обезжиренного молока.
На самом деле это просто молоко, из которого была удалена большая часть молочного жира и добавлены некоторые витамины путём обогащения. Основные различия цельного молока и обезжиренного заключаются в калорийности и содержании жира.
Мне стало интересно, как производится обезжиренное молоко. Сначала, как и вы, думал, я что коров просто сажают на диету (шутка), но всё оказалось не так.
Оказывается, для производства обезжиренного молока производители используют центробежный сепаратор для удаления жировых шариков из молока. Они вращают молоко с чрезвычайно высокой силой и скоростью.
Во время этого процесса молоко и жир отделяются и стекают по двум желобам, ведущим в разные ёмкости внутри центрифуги. Кому это понадобилось и главное, зачем?
Любопытно, но оно начинало свою «жизнь» как откормочная добавка для свиней. Фермеры добавляли его в корм, чтобы сделать его более вкусным и побудить свиней есть больше. Честно говоря, чем их не устроило обычное молоко, я так и не понял.
За последние несколько десятилетий обезжиренное молоко для многих стало желанной альтернативой цельному, поскольку люди боялись вреда, наносимого животными жирами, и хотели снизить калорийность питания.
Но только это не про нас. В России, скорее всего, те, кто стал покупать обезжиренные продукты, просто попались на уловку маркетологов, погнались за «модой» или желанием похудеть.
А вот в США ещё в 1980 году Министерство сельского хозяйства выпустило рекомендации по питанию с призывом «разумно» употреблять жиры. В 1985 Министерство пошло ещё дальше и рекомендовало населению перейти на обезжиренные молочные продукты.
Моя бабушка оказалась хитрее, и умнее и просто всю жизнь разбавляет жирное молоко водой. А что так можно было? Да.
В последние годы «страх» перед животным жиром постепенно ослабевает, и продажи обезжиренного молока начали падать. Кроме более низкого содержания жира и калорий, обезжиренное молоко ничем не отличается от цельного, то есть имеет такой же питательный профиль. Смешно, но часто это молоко стоит дороже обычного.
Как и все молочные продукты, обезжиренное молоко содержит все незаменимые аминокислоты и считается полноценным источником белка. В молоке хранятся витамины A, В1, В2, В5, В6, В12, D, E, фолиевая кислота и холин.
Нередко обезжиренное молоко обогащено витаминами А и D. Это необходимо, потому что оно теряет их при удалении жира. А производитель гордо пишет на упаковке слово «обогащено»! Нередко покупатель интуитивно берёт именно этот вариант, ведь сюда добавили важные витамины!
Вот только есть проблема — для усвоения жирорастворимых витаминов А и D организму нужно, чтобы с пищей поступал жир, а для усвоения кальция необходим витамин D. Цепочку поняли?
Молоко богато минералами, помимо кальция в нём есть фосфор, калий, селен, магний, цинк, натрий и медь.
Поскольку в нём намного меньше калорий, оно имеет более высокую плотность белка, чем другие виды. Если кто-то хочет увеличить потребление белка при добавлении минимального количества калорий — вот идеальный вариант.
Действительно важно то, что в молоке содержится много кальция. Впрочем, как и в большинстве молочных продуктов. Кальций необходим для формирования, роста и восстановления костей.
Это особенно важно, поскольку все мы стареем. Чтобы сохранить костную массу и в качестве профилактики остеопороза молоко и молочные продукты — прекрасный выбор.
Проблема заключается в потере натуральных жирорастворимых витаминов. К ним относятся витамины А, D, а так же витамин Е, который в небольших количествах содержится в молоке, хотя об этом мало кто упоминает.
Все эти витамины растворимы в жирах, которые такое молоко теряет в процессе производства. Стоит отметить, что обогащение не является обязательным и некоторые производители этого просто не делают.
Есть теория, что лактоза из обезжиренного молока может оказывать более значительное влияние на уровень сахара в крови после приёма пищи. Забавно, но эта идея основана на том, что в таком молоке мало жира, который при его наличии замедлил бы пищеварение.
По правде говоря, есть исследования, в которых утверждается, что жирорастворимые витамины прекрасно усваиваются и обезжиренное молоко не вызывает более высокой гликемической реакции. Верить или нет дело каждого.
У обезжиренного молока есть как плюсы, так и минусы. Условно оно предлагает аналогичный набор витаминов и минералов, однако больше белка на калорию.
Цельное молоко вкуснее и содержит все питательные вещества в их естественном соотношении. Решающим фактором при выборе являются личные предпочтения.
В ПриватБанке запустили нововведение, значительно упрощающее процесс перевода средств. Как будет работать новая функция -…
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…