Статьи

Что будет с ценами на продукты?

Какие продукты будут дорожать в ближайшее время и от чего это зависит?

Как отключения света влияют на рынок?

Как правило, цена того или иного продукта складывается из производственных затрат, транспортных расходов, налогов и торговой наценки. С началом войны на стоимость продуктов повлияли временная оккупация некоторых территорий, физическое уничтожение ряда предприятий, усложнение логистики (доставки товара). Так, за последние месяцы существенно подорожали: фрукты (на 83%), яйца (на 63%), овощи (на 52%), рыба (на 41%), хлебобулочные изделия (на 29,5%) и мясная продукция (на 24%).

В настоящее время ситуация осложняется ударами рф по энергетической инфраструктуре и в связи с приближающимися праздниками. С праздниками — дело обычное. Предприимчивым людям традиционно надо заработать. А вот с энергетикой все гораздо сложнее. И не только потому, что сберегать продукты в условиях постоянных отключений нереально, но и покупать их по ежедневно растущим ценам. Террористические атаки на нашу энергетику, кроме дефицита электроэнергии, провоцируют и ускорение инфляции. В дальнейшем ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в энергетической сфере.

Ожидаемо и то, что в стоимость продукции будет закладываться использование альтернативных источников энергии. А значит — себестоимость продукции будет расти за счет:

  • использования генераторов при производстве и хранении;
  • нарушения и усложнения технологических процессов.

По словам первого заместителя министра аграрной политики Тараса Высоцкого, доля электроэнергии в цене, в зависимости от типа продукции, составляет от 3% до 5%. Если ситуация будет контролируемой, с прогнозируемыми плановыми отключениями, то существенного подорожания не предполагается. Вместе с тем, заместитель главы во Всеукраинском аграрном совете Денис Марчак отмечает, что использование генераторов на топливе обходится примерно в пять раз дороже электроэнергии. Поэтому стоимость ряда продуктов увеличится на 10–15% в зависимости от категории.

Что подорожает?

Больше всего отключения электроэнергии сказываются на производстве молока, хлеба, мяса.

МЯСО И МОЛОЧКА. Мясо-молочным продуктам требуется много электроэнергии, особенно — на хранение готовой продукции. Институт аграрной экономики прогнозирует рост розничных цен на разные виды мяса – на 7-10%, а молочных продуктов — на 10-15%.

ХЛЕБ. На производство хлебобулочных изделий также уходит много электроэнергии. Если сохранятся постоянные отключения электричества, производители не только поднимут цены, но и сократят ассортимент. К слову, около 20% предприятий хлебопекарной отрасли разрушены или не вернулись к производству с начала войны.

КРУПЫ. Благодаря хорошему урожаю зерновых рост цен на крупу замедлился, и ожидать их роста в ближайшее время не стоит. Несмотря на войну, урожай гречки собрали больше, чем в прошлом году. Пшеницы собрали меньше, но ее все равно в 3–4 раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Несмотря на хороший урожай подсолнечника, цены останутся на прежнем уровне — заявили в Украинском клубе аграрного бизнеса. Это связано с тем, что 90% нашего масла идет на экспорт.

САХАР. В себестоимости производства сахара энергоносители и горючее составляют 60-70%. При благоприятном развитии событий рост цен на сахар в течение года может составить не более 10-12%.

ЯЙЦА. Из-за постоянных отключений света цены на яйца снова могут вырасти, так как увеличиваются производственные затраты. Кроме того, растет стоимость комбикормов, а они составляют 70% себестоимости яиц.

ОВОЩИ. По словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, из-за проблем с электроэнергией растет и себестоимость хранения овощей. Это приведет к росту цен на 15-20% уже в конце декабря.

ЦИТРУСОВЫЕ. Сложно представить Новый год без мандаринов и апельсинов. Цены на них тоже «кусаются», хотя по сравнению с октябрем можно сказать, что они подешевели (60-70 гривен против 100-120 гривен). Цитрусовые — импортный продукт, поэтому их стоимость привязана к валюте. Кроме того, из-за войны усложнилась транспортировка: нет возможности использовать морские пути, поэтому приходится доставлять товар по суше. Хранить их также надо в хорошо охлажденном помещении. Соответственно, поставщики устанавливают цену, которая может компенсировать затраты на транспортировку и хранение цитрусовых.

***

По прогнозам экспертов, несмотря на все трудности, продовольствия в стране достаточно — и импортного, и отечественного. Потребителей просят не паниковать и не скупать продукты. Искусственный ажиотаж может повлечь за собой еще большее повышение цен, поэтому держите себя в руках.

Метки: ажиотаж дефицит дороговизна продукт питания рынок цены электричество

Новое на сайте

  • Статьи

Сушеная дыня вместо конфет: простой рецепт натурального десерта

Хотите сохранить аромат и сладость дыни до зимы? Сушеная дыня — это простой и полезный…

18/08/2025 19:59
  • Новости

Социальные гарантии и льготы для детей УБД: что положено и как получить

Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…

18/08/2025 18:34
  • Статьи

Вернуть деньги за некачественный товар можно: ваши права и действия

Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…

18/08/2025 17:43
  • Статьи

Пенсия под вопросом: как восстановить стаж, если предприятие ликвидировано

Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.

18/08/2025 16:37
  • Дача

Как подготовить хурму к зиме: августовские секреты садоводов

В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…

18/08/2025 15:16
  • Домашняя энциклопедия

Летний хит: баклажаны с фаршем и сыром – сметут через минуту

Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…

18/08/2025 14:12