Статьи

Слово священника: как научиться переносить сложные времена

«Человек не любит страдать. Это противоречит самому устроению любого живого существа, а тем более человека. Но, как известно, страданий в земной жизни избежать невозможно.

И порой мы сами усугубляем собственные переживания. Например, ложными надеждами. Нам все время кажется, что еще немного – и кризисные времена закончатся, а жизнь вернется в нормальную колею.

Однако это не так. И проблема здесь не в том, что жизнь сложна и в ней много проблем, но в том, что мы не желаем принять ее такой, какая она есть. Раз за разом люди сами себе внушают ложные надежды. А потом, когда эти надежды рушатся, страдают еще больше.

Давайте оглянемся на недавнюю историю. В 1914 году началась Первая мировая война. Тогда многим так же казалось, что вот-вот все утрясется. Но спустя самое короткое время происходит революция, которая сопровождалась несколькими переворотами. А за ней – кровавая гражданская война. И если кто-то надеялся на спокойствие после уже этой войны, то за войной пришли гонения на Церковь, еще большие, чем в начале революции, и страшные репрессии. А затем была еще одна мировая война, еще более кровавая и ужасная…

Если углубиться в историю, мы обнаружим, что спокойная мирная сытая жизнь – это скорее исключение, чем правило.

Но ведь люди и тогда жили. И так же жила Церковь Христова, которая за все свое существование больше подвергалась гонениям, чем пребывала в мире и земном благоденствии.

Беда современного человека вовсе не в том, что он привык к временному земному комфорту, а в том, что он продолжает цепляться за призрак этого самого комфорта.

Мы не знаем и не можем знать, когда закончится эта страшная эпоха и закончится ли вообще. Все аналитики и эксперты по сто раз на дню пророчат будущее, и по сто раз на дню их «пророчества» с грохотом рушатся.

Для нас же на самом деле не столь важно знать это будущее, как бы это ни казалось важным на первый взгляд. Господь по этому поводу ясно сказал: «…Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Всем известны приведенные слова, но не все готовы их принять, а ведь спасение только в этом ‒ положиться на Бога, довериться Ему, передать себя и своих близких Его благому Промыслу. Только так мы сможем пережить любые времена».

Митрополит Антоний (Паканич)

Новое на сайте

  • Новости

Установлено девять разных тарифов на газ: кому разрешили не платить в ноябре

В ноябре украинцы будут платить за газ по девяти разным тарифам. Некоторые потребители вообще не…

27/10/2025 10:53
  • Новости

10 нарушений Пенсионного фонда: как отстоять свою пенсию? (видео)

Сотрудники ПФУ нередко нарушают права людей, скрывая детали расчета или отказываясь принимать заявления. Объясняем, как…

27/10/2025 09:48
  • Новости

Не нужны ни сода, ни уксус: как прочистить слив раковины за минуту

Кухонная раковина засоряется довольно часто, но вызывать сантехнику не обязательно. Есть эффективный и современный способ…

27/10/2025 08:23
  • Новости

Как избавиться от шума в голове: врач назвал главные причины и способы его преодолеть

Знакомо ли вам чувство, когда в голове постоянно шумит, свистит, гудит, звенит? Где и почему…

27/10/2025 06:30
  • Новости

Как подтвердить стаж для пенсии до 2004 года – в Пенсионном фонде сделали важное уточнение

Право на пенсию определяется на основании страхового стажа, приобретенного человеком в течение жизни. Поэтому важно,…

27/10/2025 05:25
  • Статьи

Выбираем аккумулятор и инвертор для источника бесперебойного питания: что необходимо знать

Источник бесперебойного питания (ИБП) — отличное решение при частых отключениях электроэнергии. К основным составляющим этого…

26/10/2025 23:29