Статьи

Слово священника: как научиться переносить сложные времена

«Человек не любит страдать. Это противоречит самому устроению любого живого существа, а тем более человека. Но, как известно, страданий в земной жизни избежать невозможно.

И порой мы сами усугубляем собственные переживания. Например, ложными надеждами. Нам все время кажется, что еще немного – и кризисные времена закончатся, а жизнь вернется в нормальную колею.

Однако это не так. И проблема здесь не в том, что жизнь сложна и в ней много проблем, но в том, что мы не желаем принять ее такой, какая она есть. Раз за разом люди сами себе внушают ложные надежды. А потом, когда эти надежды рушатся, страдают еще больше.

Давайте оглянемся на недавнюю историю. В 1914 году началась Первая мировая война. Тогда многим так же казалось, что вот-вот все утрясется. Но спустя самое короткое время происходит революция, которая сопровождалась несколькими переворотами. А за ней – кровавая гражданская война. И если кто-то надеялся на спокойствие после уже этой войны, то за войной пришли гонения на Церковь, еще большие, чем в начале революции, и страшные репрессии. А затем была еще одна мировая война, еще более кровавая и ужасная…

Если углубиться в историю, мы обнаружим, что спокойная мирная сытая жизнь – это скорее исключение, чем правило.

Но ведь люди и тогда жили. И так же жила Церковь Христова, которая за все свое существование больше подвергалась гонениям, чем пребывала в мире и земном благоденствии.

Беда современного человека вовсе не в том, что он привык к временному земному комфорту, а в том, что он продолжает цепляться за призрак этого самого комфорта.

Мы не знаем и не можем знать, когда закончится эта страшная эпоха и закончится ли вообще. Все аналитики и эксперты по сто раз на дню пророчат будущее, и по сто раз на дню их «пророчества» с грохотом рушатся.

Для нас же на самом деле не столь важно знать это будущее, как бы это ни казалось важным на первый взгляд. Господь по этому поводу ясно сказал: «…Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Всем известны приведенные слова, но не все готовы их принять, а ведь спасение только в этом ‒ положиться на Бога, довериться Ему, передать себя и своих близких Его благому Промыслу. Только так мы сможем пережить любые времена».

Митрополит Антоний (Паканич)

Новое на сайте

  • Новости

Кто в Украине уже завтра потеряет статус ВПЛ? Правительство анонсировало новые, более жесткие, условия выплат

В Украине готовятся к значительным изменениям в системе социальной поддержки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Правительство…

09/09/2025 15:55
  • Новости

Повторный урожай капусты: как получить еще больше с одной грядки

Огородники открыли секрет: после срезки белокочанной, брокколи и цветной капусты на растениях начинают появляться новые…

09/09/2025 15:30
  • Новости

Восточный десерт в считанные минуты: чак-чак с медом и орехами

Всего несколько простых ингредиентов и на столе появляется восточный десерт, от которого невозможно оторваться!

09/09/2025 15:11
  • Новости

21 погибший в Донецкой области: российская бомба ударила по очереди за пенсиями

Россияне сбросили бомбу на поселок Яровая Донецкой области. Это произошло днем 9 сентября 2025 года,…

09/09/2025 14:55
  • Новости

Водителям срочно нужно поменять знаки: кого это касается

Некоторым водителям срочно нужно заменить номерные знаки. С чем это связано и чем чревато.

09/09/2025 14:26
  • Новости

«Мира до Рождества не будет»: в Европе оценили перспективы окончания войны в Украине

Путин сам не остановится, если его не остановят. Единственный действенный способ прекратить войну в Украине…

09/09/2025 13:55