Статьи

Что означает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы?

В празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы положено начало спасения человеческого рода: Бог избирает человека, через которого в мир придет Спаситель Иисус Христос. Это событие есть началом обручения Девы Марии Святому Духу и поэтому, согласно святоотеческому учению, – это первый залог обручения всего человечества Божеству. Таким образом, торжественное Введение Пречистой Марии в Иерусалимский храм предвосхищает события Нового Завета, дает надежду на преображение человеческой природы.

Сведения о трехлетней Деве, посвященной на служение Богу, находим в Священном Предании Церкви, которое по своему достоинству равно Священному Писанию, как обладающие единой силой для благочестия. Именно поэтому праздник Введения имеет не только важное историческое и богословское наполнение, но и нравственно-назидательное.

Прежде всего, в истории праздника хотелось бы обратить внимание на праведных родителей Богородицы – Иоакима и Анну. Бесплодное престарелое семейство просит Бога послать им ребенка и в надежде исполнения их сокровенных чаяний они обещают посвятить его Богу. Престарелая Анна, которой было уже около семидесяти лет, рождает. Их смиренная молитва услышана, они рождают Богоизбранное дитя! Мы видим, что у Творца неба и земли нет ничего невозможного, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37).

Вот явилась долгожданная полнота семейного счастья, преисполненная радость бытия. Исчезло общественное порицание и обиды, связанные с бездетностью благочестивых супругов, преклонные лета более не страшат одиночеством. И праведные Иоаким и Анна являют пример высшего проявления человеческой любви – соединение «своего» с Божественным. Во исполнение обета, данного Творцу, они приводят свою маленькую Дочь в Иерусалимский храм и отдают Ее в объятия Бога, а с Нею – старость и немощи свои, вверяя Всемилостивому Промыслителю и Подателю.

У дверей храма Деву Марию встретил первосвященник Захарий и ввел ее в самое сокровенное место Иерусалимского храма – во Святая святых, куда сам имел право входить только один раз в год. Возникает вопрос: что понудило священника нарушить предписание и ввести девочку в наиболее Святое место в храме? Первосвященник Захарий первым увидел в маленькой Марии – Великую Деву, Которая родит Спасителя мира, Которая будет достойна большей чести, нежели Херувимы, и по славе своей будет несравненно выше Серафимов: «И радуется старец Захария, родитель Предтечи, и взывает радостно: «Приблизилась Надежда всех скорбящих ко храму святому, как святая, чтобы быть освященной и стать жилищем всех Царя» (из песнопения праздника).

По проповеди митрополита Антония (Паканича)

Метки: Богородица введение во храм православие праздник

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии под контролем: кого Пенсионный фонд может лишить выплат

В Украине готовятся к запуску новых механизмов контроля за пенсионными выплатами. Теперь банки будут обязаны…

17/08/2025 14:56
  • Новости

Завтрак мечты: как приготовить идеальные яблочные оладьи

Пышные, ароматные, с золотистой корочкой — эти оладьи с яблоками подойдут и для буднего утра,…

17/08/2025 13:49
  • Новости

Мошенники атакуют: как украинцы теряют десятки тысяч гривен за минуты

Украинцы продолжают попадаться на хорошо отработанные уловки злоумышленников: фишинговые ссылки, звонки от "банков" и ложные…

17/08/2025 12:59
  • Статьи

Как справиться с тревогой перед операцией: советы врача и психолога

Тревога перед операцией — частое явление, особенно у пожилых людей. Почему мы боимся хирургического вмешательства,…

17/08/2025 11:59
  • Статьи

Где взять разрешение на сбор грибов и ягод

За сбор грибов без разрешения могут штрафовать. Разбираемся, правда ли это и кому нужен «лесной…

17/08/2025 10:56
  • Статьи

Газ, свет и тепло: останутся ли тарифы стабильными этой зимой?

Зима близко, а вместе с ней и новые счета за коммуналку. Нужно ли украинцам готовиться…

17/08/2025 09:38