Взять 1 часть почвы с огорода, можно заменить ее торфом или дерновой землей. В качестве дерновой земли используем верхний темный слой почвы из лиственного леса, с луга, поля. Добавляем 1 часть речного песка, он делает почвосмесь более рыхлой. А третий компонент — 1 часть – перегной или компост, он обогатит почвосмесь элементами питания, улучшит влаго- и воздухопроницаемость. Также из расчета на 1 ведро почвосмеси добавляют 10 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Зола содержит все необходимые макро- и микроэлементы. В золе нет только азота, который есть в достаточном количестве в компосте. Кроме того, зола является хорошим раскислителем почвы.
Все это хорошо перемешиваем. Соотношение огородной земли и песка необходимо корректировать в зависимости от состава огородной земли. Если почва песчаная — количество песка уменьшают, если глинистая – увеличивают.
Лучше всего приготовленную почвосмесь убрать в полиэтиленовые пакеты, в них она будет дольше держать влагу. А хранить землю для рассады можно в помещении или на балконе. Даже если почва превратится в ледяную глыбу, то большая часть микроорганизмов только прекратит свое развитие, но не погибнет. А перед посевом рассады за день-два поместите землю в теплое место. Посев должен производиться в теплую почву.
Напомним, ранее мы рассказывали, как хранить айву в домашних условиях.
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…