Он отвергал любое принуждение и предпочитал духовную свободу, а смыслом жизни считал самопознание.
Родился Григорий Саввич 3 декабря 1722 года в селе Чернухи Полтавской области. Его отец — казак Савва Сковорода — занимался винокурением. В семь лет родители отдали сына в дьяковскую четырехклассную школу. Потом будущий философ поступил в Киево-Могилянскую академию. Одним из его наставников был известный богослов Симон Тодорский, под руководством которого Сковорода изучал греческий, немецкий и еврейский языки. Кроме того, академический курс предусматривал обязательное изучение философии.
Однако обучение в академии Сковорода так и не окончил — в Глухове он прошел конкурсный отбор в придворную капеллу императрицы Елизаветы Петровны. Какое-то время Сковорода жил в Санкт-Петербурге и Москве, даже пел на коронации императрицы в постановке итальянской оперы. Через три года Елизавета отправилась на поклонение святым мощам в Киев, и Сковорода оказался в ее свите. Однако уезжать из Киева в Санкт-Петербург он не захотел и вернулся в академию, чтобы продолжить обучение.
Через несколько лет переяславский епископ Никодим Сребницкий предложил ему преподавать поэтику в местном коллегиуме. Сковорода подготовил свой курс и приступил к занятиям. Однако через несколько месяцев епископ выразил недовольство преподавательскими методами Сковороды. Строптивый философ не согласился изменить свои правила поэзии и был уволен.
После этого Сковорода продолжил обучение в Киево-Могилянской академии. На этот раз он стал слушателем курса богословия, который приравнивался к университетскому. Но курс он снова не окончил — ему предложили место гувернера у сына помещика Степана Томары. В помещичьем имении Сковорода провел шесть лет, когда разразился скандал. Его ученик неправильно ответил на какой-то вопрос, за что вспыльчивый гувернер обозвал его «свиной головой». Кто-то нажаловался хозяйке имения, и она выгнала Сковороду.
После этого Григорий Саввич отправился в путешествие в Троице-Сергиеву лавру. Там ему предлагали обучаться в лаврской семинарии, но философ не собирался становиться монахом и ответил отказом. На обратном пути он встретил Степана Томару, который уговорил его вернуться к обязанностям гувернера. На этот раз Сковорода покинул имение только тогда, когда его подопечного отправили учиться за границу.
Вновь оставшись не у дел, Григорий Саввич по приглашению епископа Иоасафа Миткевича стал преподавать поэтику в Харьковском коллегиуме. В то время этот коллегиум был самым передовым учебным заведением во всей Украине — здесь, в отличие от Киево-Могилянской академии, предпочтение отдавали естественным и точным наукам, а также европейским языкам.
Но и тут Сковорода долго не продержался. Талантливый поэт и философ мог бы стать украшением монастыря, поэтому архимандрит Гервасий Якубович стал настойчиво уговаривать его принять монашеский постриг. Сковорода ответил: «Неужели вы хотите, чтобы и я приумножил число фарисеев?». Но даже такой ответ не остановил архимандрита, и Сковорода вынужден был уехать.
После этого философ поселился в селе, размышлял над религиозными вопросами, занимался самопознанием. Тут его разыскал епископ Иоасаф Миткевич и предложил ему вернуться в коллегиум, чтобы вести курс греческого языка.
После смерти Миткевича для Сковороды вновь настали черные дни. Новый епископ Крайский невзлюбил философа с первой встречи и стал его травить. Когда епископ приехал с инспекцией, ему устроили пышный прием, но Сковорода чествовать гостя отказался. Вероятно, кто-то донес до епископа его слова: «Для благородного человека ничто не является таким трудным, как пышный банкет, особенно когда первые места на нем занимают глупцы». И Григорий Сковорода вынужден был снова покинуть Харьковский коллегиум.
После этого он поехал в Киев проведать двоюродного брата, который служил в типографии Киево-Печерской лавры. Однако и там ему не давали покоя знакомые: они настойчиво предлагали ему постричься в монахи, чтобы стать столпом церкви и украшением монастыря. Именно тогда и прозвучал знаменитый ответ философа: «Довольно и вас, столбов неотесанных, в храме Божием».
После смерти епископа Крайского Сковорода подал прошение в коллегиум о назначении учителем катехизиса. Однако по церковным законам, курс катехизиса не мог читать светский преподаватель. И Сковорода поселился на пасеке недалеко от Харькова, писал философские басни и диалоги. Стихи, песни и басни Сковорода писал на украинском книжном языке и на латыни, а философские диалоги и трактаты — на смеси церковнославянского, украинского и русского языков. Кроме того, философ много путешествовал и никогда не расставался с Библией, свирелью и своими произведениями.
Умер Григорий Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка (сейчас Сковородиновка), когда гостил в доме помещика Андрея Ковалевского. За обедом Сковорода был весел, рассказывал притчи и истории, а потом куда-то исчез. Его нашли в саду, где он рыл яму, и попросил, чтобы его в ней похоронили. Это сочли блажью, а Сковорода тем временем переоделся, подложил под голову свои труды и свитку и лег, сложив на груди руки. Когда хозяева нашли его, он был мертв. На кресте над его могилой он завещал написать: «Мир ловил меня, но не поймал».
Предсказал чуму в Киеве
Однажды, когда он был в Киеве, Сковорода почувствовал непреодолимое желание вернуться в Харьков. Несколько раз он пытался покинуть город, но поворачивал обратно. Наконец, набравшись решимости, он пошел вниз по Андреевскому спуску, мимо церкви, к выходу из города. Однако отойдя на какое-то расстояние, вдруг ощутил невыносимый запах человеческого тления, и побежал обратно в Киев. Именно тогда он предсказал, что в Киеве вскоре будет чума. Никто ему не верил, но все так и произошло: в сентябре 1770 года в Киеве начался мор.
Ирина Сорокина
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…