Кому грозит эта патология и чем отличается от атеросклероза, объяснил сосудистый хирург высшей категории Николай Сафронков.
Облитерирующий эндартериит — хроническое заболевание артерий и капилляров, поражающее преимущественно нижние конечности. При развитии патологии происходит постепенная облитерация — сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета, что вызывает нарушение кровотока и без лечения может приводить к омертвению тканей, возникновению трофических язв и локальной гангрены.
Симптомы эндартериита схожи с проявлениями атеросклероза: оба заболевания характеризуются поражением внутренней оболочки стенок сосудов, но пусковые механизмы при этом различны. При атеросклерозе на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, а при облитерирующем эндартериите в воспалении «виноват» аутоиммунный процесс (атака организма собственной иммунной системой), ведущий к разрастанию соединительной ткани.
Точные причины развития эндартериита до сих пор не выявлены, но к доказанным факторам риска относятся длительный стаж курения, наследственность, частое переохлаждение или обморожение конечностей, хронический или сильный стресс, травмы ног, невриты, обменные нарушения, наличие сахарного диабета и гипертонии. Негативную роль может сыграть и наличие некоторых инфекционных заболеваний, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, ношение тесной и неудобной обуви.
При этом мужчины страдают от облитерирующего эндартериита намного чаще женщин, и первые признаки болезни могут проявляться уже в молодом возрасте.
Облитерирующий эндартериит обычно развивается медленно, периоды обострения сменяются периодами ремиссии. О ранних стадиях заболевания сигнализирует повышенная чувствительность конечностей к холоду, частое ощущение в них онемения или мурашек, судороги, быстрая утомляемость ног. Затем к симптомам добавляется чрезмерно бледная и сухая кожа стоп, ломкость и деформация ногтей, выпадение волос на пораженных участках, чувство пульсации в сосудах, дискомфорт в ногах даже в состоянии покоя. Характерным признаком заболевания считается также синдром перемежающейся хромоты: спазмы и боли в икроножных мышцах при прохождении даже небольшого расстояния, которые проходят после короткого отдыха, но при движении возобновляются.
На последних стадиях недуга возникают трофические расстройства и гангрена пальцев стопы.
Если у вас есть характерные признаки патологии, нужно обратиться к сосудистому хирургу или флебологу. Поставить диагноз и определить степень поражения сосудов врач сможет благодаря специальным тестам и обследованиям: УЗИ сосудов с допплерографией, объемной сфигмографии (измерение пульсации в артериях), рентгенографии с контрастным веществом.
Лечение назначается в зависимости от стадии эндартериита и наличия других хронических заболеваний, оно направлено на замедление воспалительного процесса и устранение симптомов. Для этого используют антикоагулянты, спазмолитики, противовоспалительные и антигистаминные средства, витамины, физиотерапию. Обязательное условие успешного лечения — полный отказ от курения и приема алкоголя, отсутствие переохлаждений.
В тяжелых случаях облитерирующий эндартериит лечится хирургическими методами.
Если болезнь выявлена у вас на ранней стадии, предупредить ее развитие можно простыми профилактическими методами.
Ирина Лебединец
Хотя в Украине предусмотрено повышение пенсий для граждан, достигших 65-летнего возраста, далеко не все пенсионеры…
Украинцам стали поступать новые счета за газ — рассказываем, кто их получит и как правильно…
В июле у части украинцев будет возможность получить дополнительные выплаты от ООН в размере до…
Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…
В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…
Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…