Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:
«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».
Сомневаетесь в правильности счета за газ? Убедитесь, что учтены реальные показания счётчика, и знайте, куда…
Возделывали растения вечером, а утром пошел дождь? Не паникуйте: все зависит от типа препарата. Рассказываем,…
Хотите сделать что-то особенное из летней малины? Приготовьте домашний квас – ароматный, прохладный и вкуснейший…
Работаете на пенсии и хотите увеличить свои выплаты? Узнайте, кто имеет право на перерасчет пенсии,…
Часть украинцев может получить новую денежную помощь в рамках специальной программы поддержки. Кому именно предоставляют…
С 1 июля в Украине введен новый стандарт напряжения – 230/400 В. Объясняем, как это…