Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:
«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».
Пенсионерам предлагают заполнить анкету, чтобы получить праздничные сладости. Как это сделать?
С 1 января 2026 прожиточный минимум возрастет для всех категорий, что автоматически повысит минимальные пенсии…
Многие привычные нам комнатные растения способны не только насыщать воздух кислородом, но и активно очищать…
На новогодние праздники без яркого и аппетитного салата – никак! Предлагаем вам простой, вкусный и…
В средствах массовой информации начали появляться новости о том, что жители сел могут остаться без…
Микроволновая печь давно стала незаменимой на кухне: она быстро разогревает еду и экономит время. Однако…