Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:
«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».
19 октября ожидается масштабный геомагнитный шторм. Как избежать плохого самочувствия?
Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.
Как вырастить шампиньоны на балконе или в погребе? Получите хороший урожай за 3 месяца без…
Золотистые баклажаны с чесноком и зеленью без горечи. Главный секрет ароматного блюда.
ПФУ выявляет переплаты. Что делать получателям, чтобы не потерять социальную помощь?
Дополнительные 20 миллиардов для бюджета. Правительство планирует повысить акцизы в следующем году — на что…