Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:
«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».
Правительство продолжает пенсионную реформу: требования к страховому стажу снова возрастут. Что нужно знать пенсионерам.
169 лет назад 27 августа родился Иван Франко – не только гениальный писатель, полиглот и…
Часть украинцев может получить денежную помощь от известной международной организации. Открыт прием заявок на выплаты.
Сало – один из самых любимых продуктов украинцев, часто становится «стратегическим запасом» в холодильнике или…
Части мужчин разрешили пересекать границу без специального разрешения. Изменения согласованы с военным командованием и призваны…
Кабмин продлил ежемесячную помощь только для самых уязвимых категорий, а другие ВПЛ могут остаться без…