Отвечает Ирина Бондорина, доктор биологических наук:
«Однажды, рассказывая о своем послевоенном детстве, родные вспоминали, как в школе не было чернил и в этом качестве использовали сок ягод бузины черной. Ничего удивительного в этом нет: ведь из них получают безвредные красители для кондитерского производства, которые используют при изготовлении киселей, пюре, варенья, пастилы.
Еще из них делают вино, приправы, заменители чая и даже напиток долгожителей, для чего настаивают одну столовую ложку сухих плодов в половине литра кипяченой воды и добавляют две столовые ложки майского меда, нагревая перед употреблением.
Впрочем, в литературе встречаются сведения, что плоды черной бузины ядовиты. Недозревшие плоды действительно могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки.
Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы».
Для выхода на пенсию нужно иметь неоходимый стаж.
Кулинарные книги Дарии Цвек вышли общим тиражом более пяти миллионов экземпляров. А «Сладкое печенье» стало…
Человек неожиданно получает письмо от налоговой службы, в котором говорится о необходимости уплатить налог за…
Генеральный штаб ВСУ сообщил о состоянии боевых действий на утро 13 апреля: всего за вчера…
С 1 января 2025 года в Украине отменили МСЭК. Теперь инвалидность устанавливают по-новому — исходя…
Уже с 14 апреля стартует вторая волна выдачи бесплатных продуктовых наборов. Социальная инициатива предусматривает поддержку…