Статьи

Как зимой избавиться от вредителей плодовых культур в саду?

Обследуйте деревья

Кое-где на ветвях свисают листья с едва заметной паутиной – здесь поселилась боярышница. Встряхните листочки с деревьев и сожгите их.

Внимательно осмотрите деревья: на стволе и ветвях яблони зимуют златогузки, а под корой – гусеницы яблонной плодожорки. Борьбу с последними оставляем на весну, а чтобы обезвредить первых, срежьте их прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой секатором.

На коре деревьев и в развилках ветвей зимуют кладки яиц различных клещей и насекомых. Кладки красного яблоневого клеща, зимней пяденицы удаляют металлическим скребком.

На молоденьких побегах яблони любят обустраиваться на зимовку яблонная тля и медяница. Если присмотреться, то хорошо заметны небольшие (около 2,5 миллиметра), блестящие, черные яйца яблонной тли и совсем крошечные (всего около 1 миллиметра в диаметре), ярко-оранжевые яйца медяницы, что крепятся к коре маленькими отростками. Борьбу с этими вредителями нужно проводить в теплые дни зимы и в февральские окна, но до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяницы раствором «Нитрафена».

Кто зимует в почве

Яблонный цветоед, который скрывается в верхнем ее слое прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда приствольный круг немного оттает, и неглубоко разрыхлите землю.

По возможности перекопайте почву во время оттепели и в малиннике, чтобы уничтожить долгоносиков.

Глубоко в землю ушли от холода и крестоцветные блошки. С приходом первого еще неустойчивого тепла крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу. Первое время, пока на грядках еще не появилась нежная рассада капусты, они с удовольствием питаются всходами пастушьей сумки, которые быстро растут после зимы. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, оставив их без корма.

В приствольных кругах зимуют крыжовниковая и смородиновая огневки, значительное количество которых можно уничтожить с помощью мульчи из неперепрелого навоза. Достаточно разложить слой навоза толщиной 5 сантиметров, который станет преградой для выхода вредителя на поверхность весной.

Если с осени вы не убрали опавшие листья в саду, учтите, что в них сохраняются в течение всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибковых болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинный клещ.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49