Прежде всего следует минимизировать потребление или вообще отказаться от добавленного сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (мука, белый рис).
Лучше – замените их цельнозерновыми.
Старайтесь увеличить потребление клетчатки – овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.
Бобовые культуры (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка.
Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, потребляют меньше калорий, не набирают избыточный вес, а значит, имеют меньший риск развития диабета.
Предотвратить развитие диабета 1 типа невозможно, ведь причины его появления до сих пор не изучены до конца.
Профилактика же диабета 2 типа состоит в простых мерах по поддержанию здорового образа жизни:
- достичь нормального веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным – уделять не менее 150 минут в неделю регулярной физической активности;
- соблюдать здоровое питание и уменьшать количество сахара и насыщенных жиров в рационе;
- воздерживаться от курения.