Впоследствии это приведет и к удовлетворительному уровню глюкозы и инсулина.
Желательно достаточное количество белка в пище, то есть трижды в день должны присутствовать белковые блюда. Это способствует как стабилизации уровня сахара, так и позволяет человеку контролировать чувство голода и не переедать.
Это могут быть блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы и творог без добавления сахара, варенья и других сладких продуктов.
Из углеводных продуктов рекомендуются несладкие фрукты, овощи и зелень. Кроме того, блюда из цельнозерновых. Желательно, чтобы фрукты были целые, а не в виде смузи и соков. За счет пищевых волокон сахара из целого плода медленнее всасываются.
Это могут быть яблоки, груши, слива, ягоды (голубика, малина). Не рекомендуются бананы, виноград, цитрусовые, например апельсины, в большом количестве, потому что они тоже могут повышать уровень сахара в крови.
Важно есть своевременно, по определенному режиму. Рекомендуется питаться три раза в день, но если вам сложно выдерживать такие перерывы, то можно делать небольшие перекусы. Это тоже будет способствовать нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.
Дарья Русакова, диетолог, нутрициолог