«Я страдаю от бессонницы — почти не сплю уже третий месяц. Семейный врач ничем помочь мне не смогла. Подскажите, какая может быть причина этой проблемы? К какому специалисту мне обращаться?
Елена Павловна, г. Желтые Воды»
На вопрос читательницы отвечает врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
— Действительно, женщины страдают от бессонницы (медицинские названия – инсомния, асомния) чаще мужчин – это связано с нашими гормональными и эмоциональными особенностями. Но обычно проблемы со сном характерны для людей в возрасте старше 60 лет, у более молодых пациенток основные причины бессонницы – это сильное переутомление и хронический стресс. Если эти факторы у вас исключены или вы не можете справиться с ними самостоятельно, вам нужно проконсультироваться у невролога или сомнолога и пройти необходимые обследования, после чего будет назначена терапия.
Другими причинами, провоцирующими хроническую бессонницу, которая продолжается месяц и дольше, у женщин могут быть гормональные изменения в организме, вызванные заболеваниями эндокринной системы, климаксом или нарушениями цикла; психические расстройства, депрессия; апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна); бронхиальная астма; остеохондроз и другие проблемы с позвоночником; синдром беспокойных ног. Нарушить сон способен также длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Методы лечения будут зависеть от причин, вызвавших бессонницу. Это может быть прием антидепрессантов, снотворного, фитотерапия, психотерапия, курс массажа, при необходимости — лечение основного заболевания.
Если сейчас у вас нет возможности попасть к специалисту и пройти обследование, для профилактики проблем с ночным сном рекомендую полностью отказаться от кофе и черного чая во второй половине дня, не спать днем, не есть на ночь, ежедневно гулять на улице минимум час. Важно также не позже, чем за два часа до сна, исключить физические и умственные нагрузки: зарядку, просмотр и чтение новостей. Уже лежа в постели, помассируйте свои уши и особенно середину мочек (так называемые «точки сна»), после чего расслабьте последовательно все тело, начиная с кончиков пальцев рук и ног.
В то же время советую не затягивать с походом к неврологу, поскольку хроническая бессонница у женщин приводит к общему истощению организма, преждевременному старению, развитию сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Подготовила Ирина Лебединец
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…
Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…