Статьи

Каковы причины бессонницы у женщин?

«Я страдаю от бессонницы — почти не сплю уже третий месяц. Семейный врач ничем помочь мне не смогла. Подскажите, какая может быть причина этой проблемы? К какому специалисту мне обращаться?

Елена Павловна, г. Желтые Воды»

На вопрос читательницы отвечает врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.

Действительно, женщины страдают от бессонницы (медицинские названия – инсомния, асомния) чаще мужчин – это связано с нашими гормональными и эмоциональными особенностями. Но обычно проблемы со сном характерны для людей в возрасте старше 60 лет, у более молодых пациенток основные причины бессонницы – это сильное переутомление и хронический стресс. Если эти факторы у вас исключены или вы не можете справиться с ними самостоятельно, вам нужно проконсультироваться у невролога или сомнолога и пройти необходимые обследования, после чего будет назначена терапия.

Другими причинами, провоцирующими хроническую бессонницу, которая продолжается месяц и дольше, у женщин могут быть гормональные изменения в организме, вызванные заболеваниями эндокринной системы, климаксом или нарушениями цикла; психические расстройства, депрессия; апноэ (внезапная остановка дыхания во время сна); бронхиальная астма; остеохондроз и другие проблемы с позвоночником; синдром беспокойных ног. Нарушить сон способен также длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Методы лечения будут зависеть от причин, вызвавших бессонницу. Это может быть прием антидепрессантов, снотворного, фитотерапия, психотерапия, курс массажа, при необходимости — лечение основного заболевания.

Если сейчас у вас нет возможности попасть к специалисту и пройти обследование, для профилактики проблем с ночным сном рекомендую полностью отказаться от кофе и черного чая во второй половине дня, не спать днем, не есть на ночь, ежедневно гулять на улице минимум час. Важно также не позже, чем за два часа до сна, исключить физические и умственные нагрузки: зарядку, просмотр и чтение новостей. Уже лежа в постели, помассируйте свои уши и особенно середину мочек (так называемые «точки сна»), после чего расслабьте последовательно все тело, начиная с кончиков пальцев рук и ног.

В то же время советую не затягивать с походом к неврологу, поскольку хроническая бессонница у женщин приводит к общему истощению организма, преждевременному старению, развитию сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11