Статьи

Как правильно хранить гречку: полезные советы

В состав гречки входят 50 ценных веществ. Среди которых — железо, магний, цинк, медь, фолиева кислота, антиоксиданты.

Гречка хорошо хранится, а значит ею можно запастись впрок — оптом, и не переживать о ценах, которые в последнее время колеблются. А еще, гречка оптом помогает сэкономить бюджет семьи, ведь розничная цена всегда выше оптовой.

Кстати, говоря об оптовых закупках для семьи, обязательно надо вспомнить об онлайн-супермаркетах – тут широкий ассортимент товаров, в том числе продуктов питания. Удобная навигация и поиск по сайту, различные варианты доставки и оплаты, постоянные акции и распродажи, что в немалой степени экономит ваше время и деньги.

Какая гречка самая полезная?

В продаже чаще всего можно встретить:

  • зеленую гречку (непропаренную);
  • коричневую гречку (пропаренную);
  • гречневые хлопья.

Если говорить о том, какая гречка самая полезная, то на первом месте будет стоять зеленая крупа или как на нее еще говорят – непропаренная. В ней по максимум сохранены все полезные вещества в первозданном виде. Но, если говорить о хранении, то такой продукт по сроку годности немного уступает пропаренной гречке (коричневой). Также приготовление зеленой гречки занимает больше времени, и каша не получается рассыпчатой.

Пропаренную гречку получают путем сильной термической обработки при температуре до 180 градусов. Зерно становится твердым и более ароматным. Варится такая гречка быстрее, каша получается ароматной, рассыпчатой.

Гречневые хлопья идеально подходят для быстрого перекуса, когда нет возможности долго стоять у плиты, но это совсем не значит, что в них нет полезных микроэлементов и веществ. Такая каша поможет нормализовать сахар в крови, наладить пищеварение, бороться с лишним весом.

Как продлить срок годности гречки?

Срок годности гречки достаточно большой, она может храниться год с даты изготовления. Но есть определенные правила, которые помогут не только сохранить крупу, но и ее полезные свойства.

Так, лучшим местом для хранения является холодильник. В холодное время года ее можно держать на балконе или в неотапливаемой кладовке. Оптимальная температура хранения – от минус 10 градусов до плюс 5 градусов. При минус 20 градусах начинается необратимый процесс, когда крупа теряет первоначальную структуру белка, а его в гречке много. Конечно, такую кашу можно употреблять, но пользы от нее будет мало.

Гречка достаточно неплохо хранится и в обычных квартирных условиях. Но есть одно «но». Крупу обязательно нужно пересыпать в стеклянные емкости. А перед этим хорошенько просушить при минимальной температуре в духовке. Эта процедура поможет избавиться от вредителей и лишней влажности, которая влияет на срок хранения.

В емкости с гречкой для защиты от вредных насекомых можно положить пару зубчиков чеснока или пару лавровых листиков.

Не храните гречку рядом с рисом, такое соседство на нее плохо влияет.

Новое на сайте

  • Новости

Весенний салат с клубникой — первая радость на столе

Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…

18/05/2025 12:57
  • Статьи

Что такое базовая помощь и кто сможет ее получить

С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…

18/05/2025 11:42
  • Статьи

Как установить отцовство после смерти родного человека

Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…

18/05/2025 10:49
  • Статьи

Ранние овощи: как правильно выбрать, чтобы избежать проблем, и как готовить

Весной так привлекает свежий огурец, редис и первая клубника. Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы…

18/05/2025 09:37
  • Новости

40 тысяч раз и 20 тысяч ежемесячно: кто может получить новые выплаты

В рамках обновленной программы «Забота» утверждены два новых вида адресной помощи — одноразовая и ежемесячная.

18/05/2025 08:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 18 мая – почему сегодня нужно избегать физических нагрузок

18 мая верующие и все желающие могут приобщиться к важным событиям духовной и культурной жизни.…

18/05/2025 07:32