Статьи

Зелёная аптека: чем полезна трава пастушьей сумки?

Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растение во многих европейских и азиатских странах, она популярна как овощная культура в китайской и корейской кухне.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 За счет высокого содержания витаминов К и С трава пастушьей сумки повышает свертываемость крови и обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Растение используется народной медициной в виде напара, настоя или свежего сока при легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, а также для примочек при ранах и гематомах. Препараты пастушьей сумки применяются в гинекологической практике.

НАСТОЙ ТРАВЫ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ. 2 столовые ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, продолжительность курса — 2-3 недели.

Этот настой также применяется в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и для профилактики образования камней в желчном пузыре.

Отвары и настои пастушьей сумки используются народной медициной для снижения артериального давления, в качестве средства для нормализации обмена веществ, при климактерических расстройствах. Аналогично применяют сок из листьев растения (его разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке) и аптечный жидкий экстракт пастушьей сумки (его принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель в 1 столовой ложке воды).

НАСТОЙ ТРАВЫ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ ПРИ КЛИМАКСЕ. 1 столовую ложку сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

ПАСТУШЬЯ СУМКА В КУЛИНАРИИ

В кулинарных целях используют молодую зелень пастушьей сумки, которую можно собирать с ранней весны до поздней осени, и семена растения как приправу, вкусом и ароматом напоминающую горчицу. Свежие листья добавляют в салаты, готовят из них супы, овощные пюре и гарниры. Широко применяется растение в азиатской кухне.

Пюре из пастушьей сумки с морковью и луком. На 200 г молодых листьев пастушьей сумки потребуется по 1 шт. моркови и репчатого лука среднего размера, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить хорошо промытые листья пастушьей сумки и измельчить их блендером. Соединить все ингредиенты, перемешать и тушить на небольшом огне 20 минут.

Метки: зеленая аптека народна медицина пастушья сумка траволечение фитотерапия

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 3 октября

Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.

02/10/2025 23:21
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 3 октября 2025 года: то ли будут, то ли нет

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

02/10/2025 22:59
  • Статьи

Решится ли Россия наступать на Сувалкский коридор?

В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…

02/10/2025 21:22
  • Новости

Международные организации продолжают финансовую поддержку украинцев: обзор на октябрь

Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…

02/10/2025 21:19
  • Новости

Картошка, фаршированная мясом и яйцами: простой рецепт сытного ужина

Хочется чего-то вкусного и сытного без лишней возни? Попробуйте картошку, фаршированную мясом и яйцами! Это…

02/10/2025 20:38
  • Новости

Бесплатный проезд для ветеранов: имеет ли право водитель сказать «нет»

Закон на стороне ветеранов. Рассказываем, что делать, если вам отказали в льготе.

02/10/2025 19:55