Статьи

Громкая слава о пользе яблочного уксуса для организма — миф или правда по мнению врачей

В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.

Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания.

Яблочный уксус для похудения

— Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.

Когда яблочный уксус может быть полезен

— Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни Юлия Дмитриева. — Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.

По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.

— Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.

По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.

— В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».

Как использовать яблочный уксус

— Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.

Кому нельзя яблочный уксус

Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

— В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.

У кого есть синдром избыточного бактериального и грибкового роста.

— Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.

Людям с чувствительными зубами.

— У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.

Это — кислота!

— Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».

По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек. Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.

— Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.

Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.

— Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.

Источник

Новое на сайте

  • Новости

Что происходит на фронтах — сводка Генерального штаба ВСУ

За прошедшие сутки произошло 95 боевых столкновений. В общем, враг нанес 5 ракетных и 69…

05/05/2024 11:59
  • Статьи

Бесплатные очки для переселенцев: где и как можно получить

В хабах (центрах) общественной организации «ВПО України» бесплатно предоставляют очки для зрения с разными диоптриями.…

05/05/2024 10:49
  • Новости

Какие интересные факты вы не знали о Пасхе

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который люди отмечают уже более…

05/05/2024 09:28
  • Статьи

Выплата пенсий: какие изменения ждут пенсионеров по новому закону

В конце апреля Верховная Рада приняла Закон*, который должен решить сразу несколько проблемных пенсионных вопросов,…

05/05/2024 08:21
  • Новости

Какой сегодня праздник: 5 мая — Светлое Христово Воскресение, Пасха

Сегодня воскресенье, 5 мая 2024 года. 126-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается…

05/05/2024 07:37
  • Новости

Поздравляем с Пасхой!

Сегодня, 5 мая, православные отмечают Светлое Христово Воскресение.

05/05/2024 06:22