Читательница спрашивавет:
— У мамы (ей 85-й год) уже несколько лет депрессия, случаются провалы в памяти, а не так давно она отказалась от еды. По совету друзей, у которых такие же проблемы с родителями, мы даем ей лекарство, но состояние не улучшается. Что делать?
Отвечает невропатолог-геронтолог Наталия Бачинская:
— Думаю, вашу маму нужно показать специалисту, который назначит необходимое обследование (неврологический осмотр, нейропсихологические тесты, МРТ или КТ).
Ухудшение памяти может быть связано с разным причинами. Основные — нейродегенеративные нарушения (болезнь Альцгеймера и другие недуги) или сосудистая патология головного мозга.
Часто жалуются на снижение памяти и больные, которые страдают депрессией. Тогда назначение антидепрессантов может улучшить состояние.
Но эпизоды депрессивного состояния возникают почти у половины людей, заболевших болезнью Альцгеймера. При этом недуге гибнет значительное количество клеток мозга, поражаются нервные пути, что нарушает передачу нервных импульсов. Наиболее выражены изменения в зонах мозга, ответственных за память, в частности в гиппокампе.
По материалам fakty.ua
В среду в Украине ожидается теплая летняя погода: днем +22+27 градусов, разве что на севере…
Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.
Сентябрь — время перемен на воде: жара отступает, а рыба начинает активно кормиться перед холодами.…
Боль в шее, "ватные ноги", головокружение — это может быть спондилез. О заболевании, которое часто…
Когда кабачки заполонили кухню, а стоять у плиты нет ни времени, ни желания — на…
В сентябре подавляющее большинство украинцев собирает картофель. Поэтому важно выбрать правильное время для его выкапывания.