Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяДачаКак посадить фундук на даче - советы опытных садоводов

Как посадить фундук на даче — советы опытных садоводов

Цей матеріал також доступний українською
Фундук, лещина и лесной орех - это названия одной и той же культуры. Разница между ними в том, что фундук является культурным кустарником, а лещина - дикорастущим. По сути фундук - это искусственно выведенный гибрид дикорастущего кустарника лещины. Он имеет более крупные плоды с насыщенным вкусом, более высокую урожайность. А также он более устойчив к заболеваниям.

Когда лучше сажать фундук?

Сажать саженцы фундука можно и весной, и осенью. Но все же лучше это делать осенью. Оптимальные сроки в осенний период — начало октября, когда почва еще теплая. Если рассматривать посадку весной, то сделать это можно в апреле.

Как выбрать саженец фундука?

 Выбор правильного саженца фундука является залогом благополучной приживаемости кустарника и хорошего плодоношения в будущем. Следует выбирать саженцы без листьев, у них должны быть три-пять развитых побега (толщина побега — около одного или полутора сантиметра, а длина — до полутора метра). Также у саженца окультуренной лещины должна быть хорошо развита корневая система (длина корней — около 50 сантиметров).

Выбираем подходящее место на участке

Чтобы дерево прижилось, хорошо росло и приносило плоды, надо выбрать правильное место для посадки. Прежде всего, оно должно хорошо освещаться солнцем. Не менее важна защищенность от холодных ветров и сквозняков, поэтому можно выбрать место около стены или живой изгороди. Лучше сажать культуру на юге или западе участка.

Обратите внимание! Между лещиной и другими деревьями, дающими густую тень, должно быть расстояние не менее пяти метров. А между рядами кустарника — около шести метров.

Какую почву любит фундук?

Желательно сажать саженцы фундука на легкой, рыхлой, плодородной почве, она должна быть нейтральной или слабокислой. Не следует выбирать низины с повышенным уровнем влажности и участки с залеганием грунтовых вод. Также важно, чтобы весной при таянии снега участок не затапливался водой.

Важно! Не рекомендуется выращивать фундук на заболоченных участках с тяжелым, суглинистым, обедненным грунтом.

Схема посадки фундука

  1. В первую очередь, необходимо подготовить посадочную яму, сделать это нужно за 3-4 недели до посадки. Оптимальные длина и ширина ямы — около 60 сантиметров.
  2. Дно ямы заполняется удобрениями: плодородная почва смешивается с 200-300 граммами суперфосфата (или 2-4 стаканами золы) и двумя ведрами перегноя. Сверху следует насыпать небольшой слой верхнего слоя почвы, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняем и образуем небольшой холмик.
  3. Саженец размещается на холмике в яме, корни аккуратно расправляются (корни растения можно предварительно окунуть в смесь из глины и навоза, а также обрезать сломанные или слишком длинные корни).
  4. Засыпать корни плодородной землей, полить, чтобы заполнить пустоты между корнями.
  5. Досыпать земли до уровня почвы и аккуратно утрамбовать. Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 5 сантиметров.
  6. Необходимо заглубить колышек, который послужит опорой молодому деревцу, и привязать к нему дерево.
  7. После посадки следует произвести обильный полив (не менее пяти ведер воды!).

К сведению. Опыление у фундука перекрестное. Поэтому для полноценного опыления необходимо выращивать несколько разных сортов окультуренной лещины и посадить минимум 2-3 куста.

Новое на сайте