Статьи

Как засолить грибы холодным способом?

Готовые соленья получаются очень вкусными, их подают как самостоятельную закуску, приправляя нашинкованным луком и сдабривая постным маслом, или добавляют в различные мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

грибы свежие – 5 кг,

соль каменная – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от мусора и загрязнений, при необходимости промывают их под проточной водой сразу или после недолгого замачивания (не более 20-30 минут). Чистые грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на части. Некоторые хозяйки дополнительно рекомендуют быстро обдать их кипятком или бланшировать в кипящей подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 литр) в течение 3-5 минут. Перед засолом условно-съедобных грибов, например, груздей, сыроежек или волнушек их обязательно вымачивают в холодной воде от 5-6 часов до 2-4 суток, меняя воду дважды в день.
  2. В емкость для соления насыпают горсть соли и распределяют ее по всему дну. Подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая их равномерно солью. Для рыжиков на 1 кг берут 40 г соли, для всех остальных – 50 г.
  3. При желании между слоями грибов добавляют пряности: перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, укроп, рубленый лук, зубчики чеснока, сухую гвоздику, листья хрена, вишни или черной смородины.
  4. После посола емкость накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой, на которую ставят груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять новые, пока емкость не заполнится.
  5. Емкость с грибами ставят в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Через 5-6 дней проверяют состояние заготовки. Если рассола слишком много, его можно отлить, поставить в холодильник, а потом при необходимости добавлять обратно или использовать для приготовления соусов. Когда рассола оказывается мало, рекомендуется увеличить груз либо подлить небольшое количество кипяченой воды.

До полной готовности грибы созревают в рассоле за 1-1,5 месяца.

Новое на сайте

  • Новости

Кислый творог — не приговор: идеальная запеканка из «проблемного» продукта

Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…

06/07/2025 11:58
  • Новости

Пенсии как привилегия: почему каждый пятый украинец получает особые выплаты

В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…

06/07/2025 10:59
  • Новости

Новый урожай украинских арбузов уже в продаже: почему дорого и что будет дальше

Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…

06/07/2025 09:54
  • Статьи

Посылка с миной: как херсонец спас себя от верной смерти

Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…

06/07/2025 08:59
  • Статьи

Как вернуть пенсию, если не прошли идентификацию вовремя

Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…

06/07/2025 07:47
  • Новости

Можно ли не работать во время воздушной тревоги и получать зарплату

Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.

06/07/2025 06:34