Водный настой корней живокоста применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника. А также при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, болях в суставах, параличах.
Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.
И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе (невралгии седалищного нерва). Особенно ценно то, что окопник заживляет старые, плохо заживающие раны и язвы.
Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях.
Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов.
Мазь из корней применяют при переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах.
Внимание! По поводу ядовитости растения существуют два противоположных мнения. В любом случае применять его внутрь следует с осторожностью.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в пол-литре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.
Напомним, мы рассказывали про полезные качества подорожника, а также бессмертника песчаного и черноплодной рябины.