Но если соринка, несмотря на ваши усилия, по-прежнему причиняет дискомфорт – нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. О том, когда стоит волноваться, рассказала офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.
Чаще всего ощущение инородного тела в глазу возникает при попадании на чувствительные глазные ткани различных мелких частиц – выпавших ресничек, песчинок, шерстяных ворсинок, мошек. В большинстве этих случаев обычно помогает промывание глаз или извлечение соринки вручную.
Нередки травмы и на производстве, при несоблюдении техники безопасности: попадание в глаза металлической или деревянной стружки, химических реактивов. Также сегодня актуальны и травмы в результате взрывов, когда осколки стекла или бетонная крошка могут попасть в глаза. Во всех этих случаях органу зрения может быть нанесен серьезный вред, поэтому необходимы срочная консультация и помощь врача.
Другими причинами ощущения инородного тела в глазу могут быть неправильная эксплуатация контактных линз, микротравмы глазных тканей, а также офтальмологические заболевания (кератит, блефарит, конъюнктивит, синдром сухого глаза).
Оболочка глазного яблока очень чувствительна, поэтому при попадании соринки в глаз сразу же появляются характерные симптомы. В то же время в зависимости от места и степени поражения, типа и размера инородного тела, их интенсивность может варьироваться от едва ощутимого дискомфорта в глазу до острой боли.
Наиболее распространенные и относительно «безопасные» признаки наличия чужеродной частицы в глазу — это резь, жжение, слезотечение, светобоязнь, покраснение. Если домашние меры не помогают устранить соринку и сопутствующие симптомы, или дополнительно возникли сильные болевые ощущения, снижение зрения, трудности при открывании века, кровотечение из глазных сосудов, необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы исключить травмы роговицы и глазного яблока.
Кроме того, длительное нахождение инородного тела в глазу может привести к развитию офтальмологических заболеваний, воспалению внутренних оболочек глаза и другим серьезным осложнениям вплоть до отслоения сетчатки и слепоты.
Чтобы найти источник дискомфорта, офтальмолог проведет осмотр и определит, где именно проблема: на поверхности конъюнктивы (соединительная оболочка между веком и глазным яблоком) или в тканях глазного яблока. Для этого обычно достаточно обследования с помощью щелевой лампы, но в некоторых случаях требуется УЗИ или рентген глаза.
Удаление инородного тела в легких случаях (когда соринка находится на поверхности глаза) проводится с помощью влажной ватной палочки или промывания конъюнктивального мешка струей воды. Если частица уже находится в глазу какое-то время и успела покрыться эпителием, ее вытаскивают пинцетом или медицинской иглой.
Инородное тело из роговицы глаза удаляют с помощью специальных инструментов под местной анестезией. При поражении полости глаза необходимо хирургическое вмешательство. После процедуры пациенту назначаются антибактериальные капли и мази для предупреждения инфекции.
Для того, чтобы предупредить травмы глаз и попадания в них инородного тела:
Если вы точно знаете, что вам в глаз попала мошка или песчинка, то удалить ее из глаза самостоятельно можно несколькими способами:
Ирина Лебединец
Этот десерт готовили практически все, и, действительно, своим вкусом он напоминает мороженое «Пломбир» только растаявшее.…
Магнитные бури причиняют вред нашему здоровью и самочувствию, поэтому так важно заранее знать, когда геомагнитное…
Количество требований для получения пособия по оплате жилищно-коммунальных услуг для нескольких категорий граждан сократят. Министерство…
Часть украинцев могут получить продуктовые наборы благотворительной организации. Для этого необходимо заполнить онлайн-заявку.
24 мая в Украине отмечают Европейский день парков, День славянской письменности и культуры и Всемирный…
Чтобы продолжать получать пенсии, некоторым украинцам придется написать заявление в Пенсионный фонд и это касается…