Что это за патология и как с ней бороться, объяснила кардиолог Лилия Майорова.
Тахикардия – это нарушение сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращений в минуту превышает 90 ударов в состоянии покоя (в норме этот показатель — от 60 до 80 в минуту).
Учащенное сердцебиение может появляться и у совершенно здоровых людей как ответ организма на интенсивную нагрузку или стресс. Но если пульс заметно ускоряется даже при легкой активности или в спокойном состоянии и сопровождается такими тревожными признаками, как одышка, головокружение, слабость, мелькание темных пятен перед глазами, сильный кашель, боль в груди, причиной тахикардии могут быть заболевания сердца или другие патологии. В любом случае учащенное сердцебиение – это не самостоятельная болезнь, а симптом, требующий внимания.
Тахикардию разделяют на физиологическую и патологическую.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
В этом случае у человека отсутствуют патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и поражения сердечной мышцы. Такой вид тахикардии возникает в ответ на выброс адреналина и повышение потребности организма в кислороде вследствие занятий спортом, физической работы, психоэмоционального напряжения, жары и духоты, а также употребления некоторых лекарств.
При физиологической тахикардии изменение частоты сердечных сокращений носит временный характер и после устранения провоцирующего фактора сердцебиение постепенно приходит в норму.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ
Такой вид тахикардии развивается как следствие различных заболеваний и состояний. Чаще всего это сердечно-сосудистые патологии: гипертония, кардиосклероз, пороки сердца, инфаркт миокарда, поражения сердечной мышцы (миокардит, перикардит), сердечная недостаточность. Также ее причиной могут стать болезни щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет, анемия, гормональная перестройка организма, лихорадка при инфекционных заболеваниях.
Иногда проблемы с сердцебиением вызывает резкая и значительная потеря массы тела.
Если оставлять без внимания патологическую тахикардию и вызвавшую ее причину, могут развиться осложнения в виде обмороков, возникновения тромбов, сердечной астмы, аритмического шока.
Чтобы определить вид и причину развития тахикардии, необходимы консультация кардиолога и ряд обследований: электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), анализы крови (общий, биохимический, на гормоны щитовидной железы, на кардиомаркеры). Дополнительно может понадобиться консультация эндокринолога или другого узкого специалиста.
Лечат тахикардию в основном медикаментозно, назначая антиаритмические и седативные препараты, при гипертонии – лекарства для понижения артериального давления. В некоторых случаях для устранения причины учащенного сердцебиения необходимо хирургическое вмешательство (при пороках сердца, сердечной недостаточности, после инфаркта, при гиперфункции щитовидной железы, опухолях почек или надпочечников).
Если у вас есть склонность к тахикардии, поддержать и укрепить сердце помогут следующие меры:
Если у вас внезапно начался приступ тахикардии, попробуйте купировать его одним из простых способов:
Ирина Лебединец
На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…
4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…
В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…
Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…