Статьи

Как определить качество сыра доступными способами

Тем же, кто только пытается уяснить эти тонкости и найти свой продукт, стоить запомнить несколько моментов, которые помогут определиться с качеством.

Сыр из молока

Основным ингредиентом для производства твердого сыра является молочное сырье. Если оно настоящее и качественное, то выпускаемый продукт будет дорогим. А главное – очень полезным именно из-за наличия в нем кальция и белка, столь необходимых для поддержания организма в активном состоянии.

Молодые сыры более полезные из-за низкого содержания соли, по сравнению с выдержанными. Но есть опасность сохранения вредных бактерий, поэтому такие сыры должны быть исключены из рациона детей и беременных.

Сыр без молока

Сегодня наряду с огромным количеством сыров появился еще один вид продукции – сырный продукт. Он отличается более низким содержанием молочного жира (вместо него используется растительный жир, например, кокосовое или пальмовое масло). В нем могут присутствовать сухое молоко, соя, усилители вкуса. Производитель обязан уведомить об этом потребителя, сообщив состав на этикетке.

Еще один момент, который поможет «вычислить» сырный продукт, это более низкая цена из-за использования дешевого сырья.

Возьмите на заметку

Даже при покупке довольно дорогих сыров бывают осечки по качеству, поэтому надо быть бдительным и тщательно выбирать товар. Предлагаем воспользоваться подсказками.

1. Обращайте внимание на дырочки – чем их больше и чем равномернее они распределены, тем лучше продукт.

2. Покупая сыр на развес, обращайте внимание на заводские упаковки (головка, брусок или круг). На них точно есть этикетки, которые подскажут, что это за продукт, каков его состав.

3. Ярко-желтый цвет должен натолкнуть на мысль об использовании красителей, пищевых добавок. Настоящий сыр может быть слегка желтоватого цвета, но не более.

4. Оставив кусочек сыра на некоторое время, обратите внимание на то, появятся на поверхности маслянистые капли или нет. Если появились, то это указывает на присутствие растительных жиров. У качественного сыра поверхность сухая и тусклая.

5. Если ломтик сыра при сгибании сразу ломается, то это указывается на низкое содержание молочного жира и преобладание растительных масел.

6. Из качественного продукта вы не сможете скатать сырный шарик, он будет крошиться.

7. Проверить качество сыра можно с помощью йода. На настоящем продукте он останется коричневого цвета, если есть крахмал, то капля станет синей, а в случае использования каких-либо других, не заявленных ингредиентов, йод может стать зеленым.

Надеемся, что в вашем рационе присутствует только качественный твердый сыр и наши подсказки еще раз убедят вас в этом.

Новое на сайте

  • Статьи

Льготы для чернобыльцев: на что могут рассчитывать ликвидаторы третьей и четвертой категории

Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…

07/04/2025 20:32
  • Новости

Готовим Пасхальные лакомства: как быстро справиться с творожной пасхой

Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…

07/04/2025 19:45
  • Статьи

Как отремонтировать расшатанный стул

Если ножки стула или табуретки крепятся к сидению клеем, они могут со временем расшатываться.

07/04/2025 18:51
  • Домашний адвокат

Как участнику боевых действий получить бесплатную правовую помощь

Участники боевых действий (УБД) имеют право на бесплатную юридическую помощь — от консультаций до представительства…

07/04/2025 16:19
  • Новости

Чем, как и когда правильно белить деревья весной: действенные советы и рецепт раствора

Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.

07/04/2025 15:12
  • Новости

Постные ленивые голубцы: готовим быстро из простых продуктов

Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…

07/04/2025 14:30