Статьи

Как определить качество сыра доступными способами

Тем же, кто только пытается уяснить эти тонкости и найти свой продукт, стоить запомнить несколько моментов, которые помогут определиться с качеством.

Сыр из молока

Основным ингредиентом для производства твердого сыра является молочное сырье. Если оно настоящее и качественное, то выпускаемый продукт будет дорогим. А главное – очень полезным именно из-за наличия в нем кальция и белка, столь необходимых для поддержания организма в активном состоянии.

Молодые сыры более полезные из-за низкого содержания соли, по сравнению с выдержанными. Но есть опасность сохранения вредных бактерий, поэтому такие сыры должны быть исключены из рациона детей и беременных.

Сыр без молока

Сегодня наряду с огромным количеством сыров появился еще один вид продукции – сырный продукт. Он отличается более низким содержанием молочного жира (вместо него используется растительный жир, например, кокосовое или пальмовое масло). В нем могут присутствовать сухое молоко, соя, усилители вкуса. Производитель обязан уведомить об этом потребителя, сообщив состав на этикетке.

Еще один момент, который поможет «вычислить» сырный продукт, это более низкая цена из-за использования дешевого сырья.

Возьмите на заметку

Даже при покупке довольно дорогих сыров бывают осечки по качеству, поэтому надо быть бдительным и тщательно выбирать товар. Предлагаем воспользоваться подсказками.

1. Обращайте внимание на дырочки – чем их больше и чем равномернее они распределены, тем лучше продукт.

2. Покупая сыр на развес, обращайте внимание на заводские упаковки (головка, брусок или круг). На них точно есть этикетки, которые подскажут, что это за продукт, каков его состав.

3. Ярко-желтый цвет должен натолкнуть на мысль об использовании красителей, пищевых добавок. Настоящий сыр может быть слегка желтоватого цвета, но не более.

4. Оставив кусочек сыра на некоторое время, обратите внимание на то, появятся на поверхности маслянистые капли или нет. Если появились, то это указывает на присутствие растительных жиров. У качественного сыра поверхность сухая и тусклая.

5. Если ломтик сыра при сгибании сразу ломается, то это указывается на низкое содержание молочного жира и преобладание растительных масел.

6. Из качественного продукта вы не сможете скатать сырный шарик, он будет крошиться.

7. Проверить качество сыра можно с помощью йода. На настоящем продукте он останется коричневого цвета, если есть крахмал, то капля станет синей, а в случае использования каких-либо других, не заявленных ингредиентов, йод может стать зеленым.

Надеемся, что в вашем рационе присутствует только качественный твердый сыр и наши подсказки еще раз убедят вас в этом.

Новое на сайте

  • Новости

Оплачивать нужно только так: Газсети предупредили потребителей о новой квитанции за газ

Украинцам стали поступать новые счета за газ — рассказываем, кто их получит и как правильно…

04/07/2025 10:49
  • Новости

Выплатят до 3250 гривен: кто из украинцев сможет получить денежную помощь в июле

В июле у части украинцев будет возможность получить дополнительные выплаты от ООН в размере до…

04/07/2025 09:28
  • Новости

Женщины на пенсии имеют право на ряд льгот — за что можно не платить

Украинские женщины, достигшие пенсионного возраста, могут рассчитывать не только на выплаты от государства, но и…

04/07/2025 08:03
  • Новости

Одна область может остаться без питьевой воды: Украина приближается к водному кризису

В ближайшие годы Украина может столкнуться с масштабным водным кризисом, предупреждают в Государственном агентстве восстановления…

04/07/2025 06:39
  • Новости

В июле четыре категории пенсионеров получат доплаты к пенсии: кому и сколько добавят

Кроме пенсии некоторые пенсионеры имеют право на компенсационную доплату. Кому и сколько доплатят в июле…

04/07/2025 05:38
  • Новости

Специалисты предупреждают о тысячах смертей в ближайшие дни в странах Европы: в чем причина

Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…

03/07/2025 23:38