Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДачаПочему нужно бороться с червоточинами на яблоках?

Почему нужно бороться с червоточинами на яблоках?

Цей матеріал також доступний українською
Зачастую садоводы во время сбора яблочного урожая сталкиваются с червоточинами на плодах. Уже долгие годы в народе бытует мнение, что червоточина – главный признак своего урожая, выращенного собственными руками и экологичного. А главное, без всякой там химии! Но немногие знают: дырки в яблоках опасны.

В чем опасность червоточин?

Червоточины появляются из-за вредителей. Наличие червоточины – признак поврежденного плода. И тогда «экологически чистое» яблоко становится непригодным для употребления и просто опасным для человеческого организма.

Если яблоко поражается вредителем, во всех растительных тканях запускаются дегенеративные процессы. Кроме того, в червоточинах вредители могут оставлять яйцекладки, в которых будут появляться личинки.

«Ничего страшного, подумаешь, скушали одно червивое яблоко. Это ведь все природное, переварится!». Именно так думают многие. Но главная опасность заключается в особенностях вредителя, который поражает яблоки. Зачастую яблоки поражает плодожорка.

Что за вредитель такой — плодожорка?

Это бабочка из семейства листовертки. Питается садовыми культурами, нанося им огромный урон. Отличается стремительным размножением, очень быстрым развитием и плодовитостью. Именно по этим причинам борьба с плодожоркой часто не может увенчаться успехом.

При выращивании яблок, персиков, абрикосов, груш, слив и других культур в агропромышленных масштабах в обязательном порядке проводятся пробы на наличие заражения плодожоркой. Если на деревьях обнаруживаются плодожорки, все плоды, располагающиеся поблизости, уничтожают.

Плодожорки, попадая в организм человека, могут вызывать симптомы отравления (иногда ярко выраженного). Не стоит забывать и о том, что насекомое может быть инфицировано, что также наносит вред здоровью. Известны случаи постепенной интоксикации, когда попадающие в организм человека вредители способствовали разрушению бактериальной микрофлоры.

Как бороться с плодожоркой?

Химия, которая иногда используется в агропромышленных комплексах, — не самый лучший вариант. Пестициды прошлого века могут накапливаться в плодах и почве, а также они токсичны для человека.

Чтобы не испортить экологическую чистоту яблок и защититься от нашествия плодожорки, эксперты рекомендуют проводить обработку яблонь инсектицидами нового поколения.

Чем отличаются инсектициды нового поколения?

При разработке таких инсектицидов используются специальные компоненты, которые не накапливаются в плодах, а распадаются в течение непродолжительного времени.

При этом некоторые виды современных инсектицидов обладают уникальным действием: они обездвиживают вредителей, лишая их способности питаться и размножаться. Например, в продаже есть инсектицид нового поколения природного происхождения «Проклейм» для защиты яблони, винограда и овощных культур от гусениц чешуекрылых вредителей. Или «Калипсо» — эффективен против многих насекомых, которые вредят овощным и фруктовым культурам, в том числе, плодожорки.

Таким образом, своевременное использование инсектицидов нового поколения позволит избежать появления плодожорки, а главное – защитить урожай и собственный организм.

Напомним, ранее мы рассказывали, как ухаживать за геранью.

Новое на сайте