«Я — инвалид первой группы, лежачий больной, начал набирать вес. В связи с чем у меня вопрос – какая диета мне показана? И разрешено ли мне молоко, а то я его очень люблю, а мой семейный врач говорит, что пожилым людям оно противопоказано.
Николай Игнатьевич, пгт Каменское»
На вопрос читателя отвечает гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:
— Если вы — лежачий больной, то именно это и является основной причиной увеличения веса, так как набранные во время еды калории организм в основном расходует за счет физической активности. Поэтому, в первую очередь, советую заниматься минимальной лечебной физкультурой. Например, не вставая с кровати, пытайтесь делать элементарные упражнения для рук и ног (махи, подъемы, сгибания, вращения) или любые другие, которые вам под силу.
Что касается питания, постарайтесь максимально снизить калорийность употребляемых продуктов. Ешьте нежирные сорта мяса и рыбы: курицу без кожицы, говядину, речную рыбу, приготовленную в отварном виде, в духовке или на пару, но ни в коем случае не жареную.
Старайтесь принимать пищу небольшими порциями (не более 300 граммов за один прием), не чаще, чем раз в 2,5-3 часа, включайте в рацион больше клетчатки – ешьте огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, тыкву, абрикосы. Если беспокоит вздутие живота, то употребляйте фрукты и овощи не в сыром, а в обработанном виде: приготовленными в духовке или на пару, протушенными. Очень хорошо устраивать раз в неделю разгрузочный день на основе клетчатки – ешьте в такой день овощные салаты или запеканки.
Кроме того, замените привычный белый хлеб хлебом с отрубями, он нормализует стул и содержит меньше калорий. Рекомендуется также включить в рацион оливковое масло, отвар шиповника, чернослив, изюм, курагу.
В то же время вам запрещены острые и жирные соусы, хрен, перец, пряности – они повышают аппетит. Категорически не рекомендуются газированные напитки, крепкий кофе, редька, супы на жирных рыбных и мясных бульонах, сдоба и кондитерские изделия (они очень калорийны, но малополезны, поэтому замените сладости фруктами).
Что касается молока – действительно, с возрастом снижается способность организма к перевариванию и усвоению свежего молока, потому лучше заменить его нежирными кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом.
Но обращаю ваше внимание на то, что не существует общих противопоказаний, поскольку у каждого человека индивидуальная переносимость различных продуктов, в том числе и молока. Поэтому, если вы хорошо себя чувствуете после его употребления, то пейте, когда вам хочется. Но пусть вам покупают молоко с небольшим процентом жирности, а если вы пьете домашнее молоко – обязательно кипятите его перед употреблением.
В ПриватБанке запустили нововведение, значительно упрощающее процесс перевода средств. Как будет работать новая функция -…
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…