Статьи

Какие продукты провоцируют мигрень: что нужно исключить из рациона

Но не всегда мигрень можно объяснить чисто неврологией.

Приступы мигрени могут спровоцировать многие факторы, от гормональных и эмоциональных до физических и факторов, связанных с окружающей средой. И хотя набор этих триггеров у всех разный, одним из основных факторов считается диетический: у пациентов с мигренью обычно возникает приступ, если они пропускают, откладывают или нерегулярно принимают пищу, либо страдают от чрезмерного обезвоживания. Поэтому можно попробовать исключить несколько продуктов из своего рациона, чтобы избежать учащения мигрени.

Какие продукты провоцируют появление мигрени?

К продуктам, которые могут провоцировать мигрень относятся:

  • Кофеин и продукты, которые его содержат. Влияние кофеина на организм человека с мигренью неоднозначен. Он может спровоцировать приступ, но некоторым людям кофеин помогает смягчить симптомы, и это зависит от количества и частоты потребления. Но кофеин — это стимулятор, который может влиять на эффективность лекарств от мигрени, поэтому употребление его лучше ограничить. Приемлемым считается количество не более 2 чашек в день.
  • Шоколад, вероятно, из химического бета-фенилаланин, или из-за содержания кофеина.
  • Продукты, богатые нитратами, например, колбасы и фаст-фуд.
  • Глутамат натрия — усилитель вкуса, добавка, которая часто встречается в обработанных пищевых продуктах.
  • Искусственные подсластители, особенно аспартам.
  • Тирамин — химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, например, выдержанных сырах и определенных видах свежеиспеченного хлеба.
  • Спиртные напитки, например, вино и пиво.

Какие продукты помогут предотвратить мигрень?

  • Продукты, обогащенные магнием. Исследования показывают, что магний может помочь облегчить симптомы мигрени. Он содержится, в первую очередь, в крупах, злаках и бобовых. Магнием богаты рыба (морской окунь, сельдь, треска, тунец, скумбрия, карп, камбала), ягоды (малина, ежевика, клубника), темная зелень, листовые овощи, авокадо, бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки, курага, кунжут и зародыши пшеницы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, включают жирную рыбу (скумбрия и лосось), а также семена и бобовые.

Напомним, ранее мы рассказывали, что мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона.

Источник: mozok

Новое на сайте

  • Новости

Этим цветам тесно не бывает: какие растения любят маленькие горшки

Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…

20/08/2025 15:36
  • Новости

Брауни в чашке за 5 минут: идеальный десерт без духовки.

Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…

20/08/2025 15:06
  • Новости

Владельцы газовых плит и котлов должны заплатить по 1500 гривен: предупреждение от газовиков

Украинцам с газовыми котлами и плитами предупредили о новых расходах перед началом отопительного сезона. За…

20/08/2025 14:37
  • Новости

Украинских водителей начали массово лишать прав: за что наказывают

В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.

20/08/2025 13:46
  • Коммуналка

Забудьте о бумажных платежках: в Нафтогазе сообщили о новом способе оплаты для потребителей

В главной компании-газопоставщике страны сделали важное заявление для бытовых потребителей. Что нужно знать.

20/08/2025 12:37
  • Новости

Рассчитывать размер пенсии в Украине хотят по-другому: что изменится

Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.

20/08/2025 11:21