Бактерии, вызывающие столбняк, живут в почве, пыли и кишечнике животных. Инфицироваться можно даже из-за крошечной царапинки, но вероятность значительно выше после получения глубоких ран (порезов ножом, укусов животных, травмирования обломком древесины или проколов гвоздем и т.п.).
Смертность от столбняка достигает 70%.
Возбудитель столбняка попадает в организм человека через кровь. Токсины, выделяющие бактерии, поражают нервную систему. Симптомы столбняка возникают примерно через неделю после заражения, но могут появляться и в промежутке между 3 днями и 3 неделями. Самым распространенным симптомом столбняка является сжатие челюстей. Столбняк также проявляется такими симптомами, как:
Если инфицированный человек вовремя не получает медицинскую помощь, столбняк может привести к смерти от удушения.
Для лечения столбняка, а также дифтерии, бешенства и ботулизма вводят готовые антитела к возбудителю, содержащимся в сыворотке или иммуноглобулине. Действие таких препаратов на организм человека намного тяжелее действия вакцины. Но это спасает жизнь.
Наилучшим способом защиты от столбняка является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ребенок получает вакцину от столбняка в 2, 4, 6 и 18 месяцев. В 6 и 16 лет требуется ревакцинация. Впрочем, иммунитет не сохраняется на всю жизнь, поэтому каждые 10 лет — в 26, 36, 46, 56, 66 и в дальнейшем — ревакцинацию нужно повторять.
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…
Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…
Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…
Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…
Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…
Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…