Бактерии, вызывающие столбняк, живут в почве, пыли и кишечнике животных. Инфицироваться можно даже из-за крошечной царапинки, но вероятность значительно выше после получения глубоких ран (порезов ножом, укусов животных, травмирования обломком древесины или проколов гвоздем и т.п.).
Смертность от столбняка достигает 70%.
Симптомы столбняка
Возбудитель столбняка попадает в организм человека через кровь. Токсины, выделяющие бактерии, поражают нервную систему. Симптомы столбняка возникают примерно через неделю после заражения, но могут появляться и в промежутке между 3 днями и 3 неделями. Самым распространенным симптомом столбняка является сжатие челюстей. Столбняк также проявляется такими симптомами, как:
- головная боль;
- раздражительность и тревожность;
- повышенную потливость и повышение температуры;
- учащенное сердцебиение и рост кровяного давления;
- скованность мышц (челюсть, шеи и рук, ног или живота), спазмы мышц лица;
- проблемы с проглатыванием.
Если инфицированный человек вовремя не получает медицинскую помощь, столбняк может привести к смерти от удушения.
Для лечения столбняка, а также дифтерии, бешенства и ботулизма вводят готовые антитела к возбудителю, содержащимся в сыворотке или иммуноглобулине. Действие таких препаратов на организм человека намного тяжелее действия вакцины. Но это спасает жизнь.
Профилактика столбняка
Наилучшим способом защиты от столбняка является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ребенок получает вакцину от столбняка в 2, 4, 6 и 18 месяцев. В 6 и 16 лет требуется ревакцинация. Впрочем, иммунитет не сохраняется на всю жизнь, поэтому каждые 10 лет — в 26, 36, 46, 56, 66 и в дальнейшем — ревакцинацию нужно повторять.