Статьи

Как эмоционально поддержать родных и помочь им справиться с горем?

Такие потери оставляют глубокие и незаживающие раны, и тем, кто остался жить, нужно помочь преодолеть боль утраты. Лучше всего это смогут сделать близкие люди.

Не используйте избитые фразы для утешения

Каждый человек по-своему переживает утрату — кому-то в этот момент помогает вера, а кому-то — занятие любимым делом. Единого рецепта от горя нет, но есть советы психологов, которые могут помочь.

Нужно понимать, что сначала человек впадает в шоковое состояние, своего рода оцепенение, которое может продолжаться около десяти дней. Человек может внешне выглядеть как обычно, однако внутренне находиться в очень тяжелом состоянии. И окружающие должны это учитывать.

В это время важно не выпускать человека из поля зрения. Однако не обязательно приставать к нему с разговорами и утешениями, особенно, если он этого не хочет. Можно просто находиться рядом. Никогда не используйте привычные и избитые фразы вроде «все пройдет, все образуется». Во-первых, человек на этом этапе не воспринимает подобного утешения, во-вторых, это скорее вызовет раздражение по отношению к вам, чем умиротворение.

Самое действенное — тактильный контакт, который может вывести человека из тяжелого шока. Обнимите его или просто сядьте рядом, так, чтобы он почувствовал ваше тепло. Любое прикосновение в такой ситуации поможет выходу эмоций — слов, действий, слез.

Если человек хочет побыть один, оставьте его, но старайтесь быть неподалеку. Если он захочет с вами поговорить, выслушайте его. Останавливать плачущего человека не нужно — слезы дают возможность эмоционально разрядиться. А если вы не дадите человеку выплакаться, то не позволите ему облегчить душевную боль. Дело в том, что слезы способствуют выработке успокоительных веществ — так уж устроен наш «слезный» аппарат.

Не жалеть, а приобщать к работе

Примерно через неделю — десять дней нужно начать потихоньку приобщать человека к какой-то деятельности: отправить на работу, поручить домашние заботы, занять другим полезным делом, чтобы он вынужден был отвлекаться от своих мыслей.

Традиционно так сложилось, что к горюющему человеку принято относиться чрезвычайно бережно, но психологи предостерегают от такого отношения. На самом же деле, когда все вокруг смотрят с жалостью и сочувствием, это только напоминает о пережитом горе. Важно показывать, что хотя вы и понимаете его состояние, но все же относитесь к нему как к обычному человеку, не делая никаких скидок и послаблений.

Входить в привычную колею жизнь человека начнет примерно через месяц-полтора. В это время горе немного сглаживается, человек начинает снова проявлять интерес к окружающему миру. Однако для полного восстановления должно пройти не меньше года. И хотя грусть и боль от потери остаются, они уже не будут настолько мучительными.

Помогут самые простые действия

Заставляйте человека находить время для ухода за собой — для гигиенических и косметических процедур, для поддержания опрятного внешнего вида.

Находите время для совместных прогулок или другой физической активности — это снизит эмоциональную напряженность.

Создайте семейную «группу поддержки» — чаще собирайтесь вместе с родственниками или друзьями. Совместное общение не позволит человеку сосредоточиться только на своем горе. Даже если он не будет принимать участие в разговоре, это отвлечет его.

Новое на сайте

  • Новости

В Париже ограбили знаменитый Лувр: похищены драгоценности Наполеона и Жозефины

Легендарный музей Лувр стал сценой кинематографичного преступления: 7 минут, бензопилы, грузовой лифт и исчезновение реликвий,…

19/10/2025 19:59
  • Статьи

Нужно ли заранее готовить «узелок на смерть»?

Раньше бабушки заблаговременно складывали в шкаф «узелок на смерть» — скромную одежду, в которой хотели…

19/10/2025 18:54
  • Статьи

Кептари, камизельки и вышиванки: на какой старинной одежде можно заработать

Старинная одежда и обувь нередко пылятся в бабушкиных сундуках, хотя могут стоить внушительных денег. Кто…

19/10/2025 17:58
  • Новости

Согревающий суп-пюре из печёного перца — аромат осени в тарелке

Когда за окном пасмурно, хочется чего-то тёплого, мягкого и уютного. Этот суп-пюре из печёного болгарского…

19/10/2025 16:58
  • Статьи

Коко Шанель: ««Я не занимаюсь модой. Я и есть мода»

В начале ХХ века Париж был душным не из-за воздуха, а из-за моды. Тяжелые платья,…

19/10/2025 15:45
  • Статьи

Как поддерживать физическую форму на пенсии?

Годы неумолимо идут вперед. Не успеешь оглянуться, и ты уже на пенсии. С одной стороны,…

19/10/2025 14:48