Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяСтатьиКакой должна быть пенсия по потере кормильца, где надбавка детям войны...

Какой должна быть пенсия по потере кормильца, где надбавка детям войны и какая доплата за награды?

Цей матеріал також доступний українською
Доплаты за награды регулируются Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной».

«Мне 77 лет. Получаю пенсию по потере кормильца. Муж был шахтером, его льготный подземный стаж составляет более 26 лет. Кроме того, муж был участником войны, признан при жизни инвалидом. Он был награжден орденом Трудовой Славы ІІІ степени. Какой процент я должна получать?

А еще я с 2015 года не получаю надбавку в размере 66,43 гривни как ребенок войны. Объясните, почему.

Богдания Коцур, г. Красноград, Львовская обл.»

 Куда исчезла надбавка детям войны?

Пенсия по потере кормильца назначается в размере 50% от пенсии мужа. Ее размер в частности зависит от стажа, в том числе подземного, а также от заработной платы.

Женам умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни лицами с инвалидностью, пенсии повышаются на 10% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Размер такого прожиточного минимума с 1 декабря 2021 года составляет 1934 гривни. То есть в вашем случае к пенсии предположительно установлена доплата в размере 193,40 гривни. Это предусмотрено Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Если муж одновременно имеет право на надбавку по этому Закону и по Закону «О социальной защите детей войны», то назначается только одна надбавка на его выбор, то есть наиболее выгодная. Скорее всего, это и есть причина, по которой вам прекратили выплату повышения как ребенку войны.

Сколько доплачивают за награды?

Доплаты за награды регулируются Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Лица, награжденные хотя бы одним орденом Украины или бывшего СССР, имеют право на пенсию за особые заслуги в размере 23% указанного выше прожиточного минимума. То есть речь может идти о дополнительной пенсии в размере 444,82 гривни. Если ваш муж имел право на такую доплату, то вы должны получать к своей пенсии половину от этой суммы – 222,41 гривни, то есть 50%, как в случае с основным видом пенсии.

Кстати, лица, награжденные не одним орденом, а, например, орденом Трудовой Славы трех степеней, претендуют на пенсию за особые заслуги в размере 39% соответствующего прожиточного минимума (754,26 гривни).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте