Чтобы прочувствовать весь колоритный вкус южной сливы, из нее можно приготовить необычный кофе. Для этого вам понадобятся финиковые косточки.
Финики — изысканное и нежное лакомство. Когда они появляются на столе, иногда можно и не уследить, как на месте вкусных плодов осталась только гора косточек.
Когда-то, в одной из кофеен на рынке Тель-Авива, моим друзьям подали очень странный кофе. Владелец сказал, что кофе такой необычный потому, что приготовлен на самом деле из косточек финика. Он даже поделился рецептом.
Сейчас и вы узнаете секрет напитка, который поразит все своим вкусом.
Для начала полностью очистите финиковые косточки от остатков мякоти. Чтобы приготовить кофе, их нужно хорошо высушить. Выложите косточки одним слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Они должны сушиться при такой температуре в течение 30 минут.
Как и зерна кофе, высушенные финиковые косточки поджарьте на сухой сковороде. Следите, чтобы они не пригорели. Маркером готовности будет появление румяного цвета. Также вы можете попробовать разломать косточку — готовая с легкостью раскрошится в руках.
Из прожаренных финиковых косточек приготовьте порошок для кофе. Для этого разотрите их в кофемолке. Если она механическая, то порошок нужно будет пропустить через нее несколько раз, чтобы не осталось крупных кусочков. Электрокофемолка справится за один подход. Готовый порошок высыпьте в турку.
Для порции напитка вам понадобится 2 ч. л. порошка из финиковых косточек на 250 мл воды. Варить его следует так же, как и обычный кофе.
Такой финиковый напиток на самом деле очень популярен среди коренных жителей пустынь. Его придумали много веков назад, когда кофейные зерна еще не были даже завезены в Европу. Главным предназначением его было не только утоление жажды и охлаждение организма, а и улучшение пищеварения. Этому способствуют специальные ферменты в финиковых косточках. Для жителей пустынных регионов такая способность была особенно важна из-за скудного рациона.
В современном мире человеку, который живет севернее, финиковый кофе также полезен. Он бодрит, однако при этом не содержит кофеина, что хорошо для сердца. Его можно принимать людям с непереносимостью глютена.
Кофе из косточек улучшает работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ, так что он вполне может быть помощником в регулировании обмена веществ. Финиковые косточки еще и богаты антиоксидантами. Вообще финиковые косточки послужат отличной заменой кофейным зернам.
Кофе из финиковых косточек удивит интересным медовым послевкусием и фруктовым ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях, и, возможно, вам больше не захочется пить обычный кофе.
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…
О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…
Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…