Хотя, если на сливе и алыче он проявляется в основном в форме плодовой гнили, то на вишне, абрикосе и персике ситуация совсем другая: монилиоз опасен не только для урожая, но для здоровья всего дерева и даже его жизни. Речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток.
Важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять и сжигать погибшие ветви. Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими вредителями, и болезнями. При уборке урожая нужно быть крайне острожным, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам. Своевременно обрабатывать фунгицидами согласно рекомендациям.
В зависимости от конкретных условий необходимо в течение вегетационного периода осуществлять от 3 до 5 обработок фунгицидами. Приводим примерную схему:
а) вырезка и уничтожение ветвей, пораженных монилиальным ожогом;
б) опрыскивание фунгицидами.
Развитие заболевания сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, которую проводят поздно осенью.
Ольга Бублик, государственный фитосанитарный инспектор.
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…
В Украине резко похолодало. Впрочем, вскоре после украинцев ждет очередной "погодный сюрприз".
Пенсионные льготы прокурорам давно хотели упразднить, но все никак не могут этого сделать. Что известно…
Идет регистрация на получение денежной помощи. Кто может использовать программу и что для этого нужно.
Подход к начислению пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг изменили. Кто лишится права на льготы.