Хотя, если на сливе и алыче он проявляется в основном в форме плодовой гнили, то на вишне, абрикосе и персике ситуация совсем другая: монилиоз опасен не только для урожая, но для здоровья всего дерева и даже его жизни. Речь идет о так называемом монилиальном ожоге, который проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток.
Важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять и сжигать погибшие ветви. Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками и другими вредителями, и болезнями. При уборке урожая нужно быть крайне острожным, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам. Своевременно обрабатывать фунгицидами согласно рекомендациям.
В зависимости от конкретных условий необходимо в течение вегетационного периода осуществлять от 3 до 5 обработок фунгицидами. Приводим примерную схему:
а) вырезка и уничтожение ветвей, пораженных монилиальным ожогом;
б) опрыскивание фунгицидами.
Развитие заболевания сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, которую проводят поздно осенью.
Ольга Бублик, государственный фитосанитарный инспектор.
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…