Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяСтатьиПрименение древесной золы на даче: универсальное удобрение и защита от болезней

Применение древесной золы на даче: универсальное удобрение и защита от болезней

Цей матеріал також доступний українською
Древесная зола – это своеобразный концентрат калия, фосфора, кальция, а также железа, цинка, магния, марганца. При этом следует учитывать, что калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. В то же время зола практически не содержит хлора, который очень не любят картофель, огурцы, помидоры, капуста, смородина, виноград.

Кальция содержится больше всего в древесной золе лиственных пород, особенно велика концентрация его в пепле березы (около 35%). Это удобрение улучшает кислые, глинистые, суглинистые, серые лесные и заболоченные почвы. Кроме того, оно способствует более быстрому развитию земляной микрофлоры. Благоприятное влияние древесной золы длится в течение трех-четырех лет.

Сколько вносить золы под овощные культуры?

Под овощные культуры доза внесения этого удобрения составляет 100-150 г на квадратный метр, а под картофель достаточно 60-100 граммов. Для бобовых культур норма внесения должна быть немного выше – 150-200 граммов.

Высаживая рассаду, в каждую лунку целесообразно всыпать полторы ложки золы, это примерно 8-10 г. Подходит он и для подкормки растений. Для этого необходимо 300-500 граммов древесной золы развести в воде.

Под малину, смородину, крыжовник, плодовые деревья, а также под землянику древесную золу можно вносить как осенью, так и весной из расчета 100-150 граммов на квадратный метр площади сада. Применяя его как удобрение, хороших результатов достигают, совмещая с торфом. Достигается двойной эффект: подкормка почвы и ее раскисление.

Когда не стоит вносить золу?

Не рекомендуется вносить золу в почву в смесях с суперфосфатом, фосфоритной мукой, поскольку первая будет препятствовать усвоению растениями фосфора. Не следует совмещать золу с сульфатом аммония, куриным пометом, которые при этом будут терять азот. По тем же причинам не следует вносить известь вместе с древесной золой, или применять последнюю после известкования почвы.

От каких болезней и вредителей поможет избавиться зола?

Помогает зола и в борьбе с болезнями и вредителями растений. В этом случае существует два способа ее использования: опыление культур или опрыскивание раствором. Раствор готовится так: 300 г золы разводят в 2-3 литрах воды, полчаса кипятят, а затем настаивают в течение 4-6 часов. После этого добавляют 30-40 г хозяйственного мыла, доводят объем до 10 литров, процеживают и обрабатывают культуры.

Такое средство действенное против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов. При обнаружении на клубнике признаков заражения серой гнилью кустики необходимо посыпать золой из расчета 10-15 г на одно растение.

Два-три таких опыления, и серая гниль пропадет.

Новое на сайте