Статьи

Какие вредители повреждают малину и как с ними бороться?

Жук малинный – он встречается в малинниках часто, повреждает листья, бутоны и ягоды малины. Зимовать взрослая особь остается под кустами малины в почве на глубине 15-20 см.

Из спячки жуки выходят в конце апреля — начале мая, когда земля прогреется до 12 ° С, они сразу же перелетают на различные цветущие растения; питаются пыльниками и пыльцой. В цветках малины они выгрызают нектарники и откладывают туда яйца.

Личинки, которые возродились любят лакомиться мякотью ягод. Достигнув длины 6 мм, они падают на землю, где и окукливаются. Осенью появляются жуки, которые наружу не выходят, а зимуют в почве.

В период выдвижения бутонов кусты нужно опрыскать препаратами Каратэ Зеон, Шерпа, Арриво, или Фьюри, подойдут также Конфидор, Актара, Калипсо или Моспилан. Утром, когда жуки еще не летают, их стряхивают на подстеленную ткань, собирают и уничтожают.

После листопада почву под малиной нужно перекопать. При уничтожении личинок во время сбора ягод численность жуков снижается.

Тля малиновая – тоже не менее вредоносная. Яйца зимуют на побегах, около почек. После распускания почек возрождаются личинки, колонизируют побеги, листья, образуя на них большие скопления. Тля высасывает сок из побегов и черенков — в результате листочки скручиваются, побеги искривляются, их рост прекращается, а цветки засыхают. За лето может развиваться несколько поколений вредителя.

Особо активизируется тля в засушливые годы, если с ней не бороться, можно потерять малиновые насаждения.

Во время возрождения личинок малину необходимо обработать одним из тех же препаратов, что рекомендованы для борьбы с малинным жуком.

Малиновая стеблевая галлица знакома практически каждому садоводу. Чаще всего она встречается на Полесье, в северной и западной Лесостепи Украины.

Кроме малины, галлица наносит вред и ежевике. Взрослые насекомые по внешнему виду похожи на небольшого комарика (длина до 2,2 мм). Тельце черное, спинка коричневая, покрытая светло-желтыми волосками. Ноги коричнево-желтые, крылья прозрачные. Имаго возрождаются перед и в период цветения малины. Лет длится с мая по июль.

Для созревания половых продуктов самки дополнительно питаются росой, нектаром цветков, сорняков. Яйца предпочитают откладывать на молодые побеги малины. Из них возрождаются розово-оранжевые микроскопические безногие личинки, которые заползают под кору малины на нижней и средней части стебля, где происходит их дальнейшее развитие.

Личинки во время питания выделяют в сок поврежденных растений токсичные ферменты, которые и провоцируют образование галлов — наростов до 3 см в длину и 2 см в ширину, покрытых потрескавшейся корой. Новообразования в виде галла (опухоли) представляет собой «домик», разбитый на отдельные ячейки. В этих новообразованиях личинки зимуют. Весной они продолжают расти, после достижения 3-4 мм в длину окукливаются внутри галлов в отдельных ячейках. Чем выше численность имаго, тем серьезнее повреждение кустов малины.

Поврежденные растения замедляют рос, стебли частично засыхают и переламываются после сильных ветров. Снижается урожайность.

Если вы увидели побеги с наростами, их нужно вырезать и сжечь за пределами участка. Побеги удаляют осенью или весной, одновременно со срезанием старых побегов и прореживанием кустов.

Когда бутоны начнут обосабливаться, кусты малины нужно опрыскать против галлицы инсектицидами Карате зеон, Шерпа, Арриво или Прованто профи.

Муха малиновая стеблевая. Ее личинки зимуют в почве. В мае при прогреве земли до +12-13оС они окукливаются. Взрослые насекомые вылетают через 7-9 дней после окукливания личинок. Лет мухи происходит в мае-июне.

Самки откладывают яйца на молодые побеги малины, размещая их на верхушках и в пазухах листьев. Возрожденные личинки вгрызаются в молодые, еще не одревесневшие стебли, прокладывая в них спиральные или кольцевые ходы. Поврежденные побеги вянут, чернеют и засыхают.

Если с мухой не бороться, она способна повредить до 80% молодых стеблей.

Перед цветением малины кусты нужно обработать препаратами Конфидор, Актара, Калипсо или Моспилан.

Не забывайте осенью рыхлить почву в междурядьях малины, чтобы не дать шансов вредителям благополучно перезимовать и весной приняться за свое разрушительное действие.

Новое на сайте

  • Статьи

Время есть до 15 ноября: успейте подать заявку на 5 000 гривен помощи

В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…

24/08/2025 14:57
  • Новости

Осенние выплаты пенсионерам: кто получит надбавки и при каких условиях

Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.  

24/08/2025 13:49
  • Статьи

Здоровье без аптечки: рецепты из копилки народной мудрости

Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…

24/08/2025 12:59
  • Статьи

Дадут ли новую денежную помощь, если не наработали стаж для пенсии

Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…

24/08/2025 11:48
  • Новости

С Днём Независимости, Украина!

Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.

24/08/2025 10:31
  • Новости

Самая модная выпечка сезона: открытый пирог со сливами на постном тесте

Идеальный рецепт для уютного чаепития — открытый пирог со сливами. Без яиц и молочных продуктов,…

24/08/2025 09:54