Как обезопасить себя в сезон клещей и как действовать, если насекомое все же укусило, рассказала заслуженный врач Украины, главный инфекционист страны Ольга Голубовская.
“Кусают и личинки клещей (для насыщения требуется около 5 суток), и нимфы (до 8 суток) и, естественно, взрослый клещ (до 12 суток). В процессе насыщения масса личинок увеличивается до 20 раз, масса нимф — до 100 раз, а масса самок — до 120 раз», — рассказала врач.
Голубовская отметила важность понимания того, что клещ насытился, ведь это дает возможность относительно точно понять, когда насекомое присосалось, что важно для принятия решений о профилактике.
Обычный сезон заболевания — с поздней весны до ранней осени и связан с активностью клещей. Именно укусы клещей чаще всего провоцируют возникновение болезни и люди обоснованно озабочены возможными укусами, однако, как замечает врач, не все так плохо – главное помнить ряд правил.
Голубовская перечислила факторы, которые помогут снизить риск укуса клеща.
• Следует помнить, что на ухоженных участках со скошенной травой вряд ли будут присутствовать клещи, там нет необходимых им животных и мало влаги; наоборот, области, богатые зелеными насаждениями, как декоративными, так и естественными, являются более симпатичными для клещей, наивысшая их концентрация наблюдается в лесах;
• При нахождении в зонах возможного нахождения клещей необходимо наносить на кожу и одежду репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид), на одежду можно наносить акарацид перметрин; чем выше концентрация ДЭТА, тем более длительная формируется защита от клещей, однако следует помнить, что для детей применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА, противопоказано из-за повышенной абсорбции и сообщений о нейротоксичности; также даже допустимые его концентрации нельзя использовать детям для обработки рук из-за возможного попадания на слизистые;
• Рекомендуется носить рубашки с длинными рукавами, штаны заправлять в носки, длинные волосы прятать под шляпу;
• Светлая одежда улучшает шансы быстрого обнаружения клеща до его присасывания, правда, есть мнение, что светлая одежда привлекает клещей, поэтому не следует придавать большого значения именно цвету одежды.
“Поскольку все эти рекомендации не всегда практичны и могут быть использованы, особенно у детей, никто не отменяет ежедневный рутинный тщательный осмотр складок кожи, области за ушами, пупка, паха, подмышечных впадин, волосяной части головы», — подчеркнула Голубовская.
Также необходимо обезопасить от клещей домашних животных путем обработки репеллентами, ношением специальных ошейников и т.д.
В случае, если клещ уже присосался — не паникуем и действуем в соответствии с советами врача.
“В лечебных учреждениях при удалении клеща или его частей не нужно обрабатывать поле лидокаином, потому что это может вызвать его раздражение с выбросом содержимого из желудка, где может находиться большое количество возбудителя”, — уточнила Голубовская.
Для профилактики заболевания на сегодня используют антибиотики. “Лучше избегать воздействия клещей. Их быстрое удаление является более эффективной стратегией профилактики, чем прием антибиотиков. Связывают это как с особенностью возбудителя, так и с особенностями инфекционного процесса в случае попадания борелий в организм человека. Также необходимо помнить, что даже в эндемичных районах (как у нас) риск передачи от укуса всех клещей оценивается только на 1-2%”, — объяснила Голубовская.
По словам медика, для экстренной профилактики у взрослых и детей старше 8 лет используют разово доксициклин в дозе 200 мг (у детей от 4 мг/кг до 200 мг), только это должно быть лекарственное назначение, поскольку есть определенные противопоказания, например, беременным женщинам, но не только. Назначают такую профилактику в течение первых 72 часов от события, позже — не рекомендуется.
“Заменять профилактику амоксициллином также не рекомендуется по ряду причин, тем более проводить ее целыми курсами, совмещая с другими антибиотиками. Имеющаяся вакцина оказалась не очень эффективной и снята с производства в 2002 году. Вакцинированные ею люди сейчас не защищены”, — объяснила Голубовская.
По словам инфекциониста, болезнь Лайма* достаточно эффективно поддается лечению, но только если оно соответствующее. “Прогноз для пациентов с болезнью Лайма, как правило, благоприятный, если их вовремя лечат с помощью соответствующих схем антибиотиков, полное излечение наступает более чем у 80% людей. Однако необходимо помнить, что возможна реинфекция другим штаммом возбудителя. С другой стороны, если пациенты, особенно взрослые, получающие лечение поздно, или принимающие антибиотики, к которым борелии нечувствительны, имеют достаточно большой шанс получить заболевание опорно-двигательного аппарата в будущем, некоторые когнитивные расстройства и другие неприятные, изнурительные для больных симптомы, трудно поддающиеся терапии”, — объяснила врач.
…………..
*Болезнь Лайма — достаточно распространенное трансмиссивное заболевание, представляющее собой спирохетоз со склонностью к полиорганному поражению, разнообразием клинических форм, с возможностью персистирования возбудителя и формированием хронического течения болезни.
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.